Пришло время заглянуть за границы литературной нормы 😜👻
🔴 АРГО (от французского argot — «жаргон») — это речь каких-либо социально замкнутых групп, неформальных сообществ. Арго ещё называют «секретный» или «потайной» язык, так как он создаётся искусственно, специально, с целью сделать его непонятным для других, непосвящённых людей. Существуют разные виды арго: школьное, студенческое, воровское, тюремное и т.п. «Камчатка» (задние парты), «шпора» (шпаргалка) — примеры школьного арго.
❎ Арго не имеет собственной грамматической и фонетической системы, он обладает лишь специфической, своеобразно употребляемой лексикой и фразеологией.
🔴 ЖАРГОН — разновидность речи, используемая преимущественно в устном общении людьми одной профессии, одного возраста, социального положения, объединёнными общими интересами. Некоторые лингвисты используют этот термин как синоним арго, другие отмечают между ними некоторые отличия. Так, использование жаргона призвано демонстрировать принадлежность к определенной социальной группе, арго же, напротив, служит для того, чтобы замаскировать содержание коммуникации.
✅ Часто жаргонная лексика становится принадлежностью не одной, а нескольких социальных групп.
«Крутой», «тачка», «чувак» — эти слова относятся к общеязыковому жаргону и их значение понятно каждому носителю языка. Есть жаргон компьютерщиков, журналистов, шофёров и т.д., активных пользователей соцсетей в конце концов 🤣
«Степан Степанович, вы любите Невский проспект? — спросил Драгоманов очень свободно и закинул ногу на ногу. Они уже сидели в трамвае. — Я его прямо терпеть не могу. Единственная часть города, которую если не люблю, так по меньшей мере уважаю, — это Васильевский остров. Я думаю, что если бы Петру удалось из него Венецию сделать, так это было бы самое забавное место на земном шаре. И, кроме того, там очень пивные хороши, на Васильевском. Я много ездил по Востоку, видел все эти портовые кабаки — они с лингвистической стороны действительно очень интересны. Я одно время портовым арго Средиземного моря очень увлекался. Но таких пивных, как на Васильевском острове, ни на Западе, ни на Востоке вы не встретите. Идешь себе где-нибудь по Двадцать седьмой линии, и вдруг в угловом доме, от которого один только угол и остался, стоит пивная. И все, что угодно, вы в ней можете получить! Колбаски эти, заперченные до того, что дух захватывает с непривычки. Горох к пиву. Воры сидят. И хозяин — тоже, несомненно, вор, но благообразный, почтенный, с окладистой бородой и с глазами ясными, молодыми. Очень хорошо» (В.А. Каверин «Скандалист»).
🔴 СЛЕНГ (от английского slang) — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, который используют люди одной социальной группы. Это специальный пласт лексики, который объединяет и жаргон, и арго, и просторечия, и всякие разговорные слова и выражения.
✅ Сленг может пополняться из разных источников, вот основные из них:
— переосмысление значений уже существующих слов («базар» — разговор, «рулить» — руководить);
— просторечие («врезать», «с бодуна»);
— иноязычная лексика («шмотки», «олдскульный»);
— перенос значения по сходству (метафорика): «обезьянник», «голяк»;
— профессиональная лексика («социалка», «отфотошопить»).