41-летний дальнобойщик Вадим, переехавший в США в 1996 году вместе с семьей, прислал видео с рассказом об истории своей эмиграции в адрес редакции ютуб-канала «Голос Европы» (https://www.youtube.com/watch?v=FUoDhmbjSw4) - мужчину побудило сделать это желание предостеречь своих соотечественников от повторения его ошибок, а также намерение рассказать правду о жизни за океаном, которая в реальности сильно отличается от сложившейся у многих людей благостной картинки.
Сам он родился в городе Тбилиси в смешанной русско-армянской семье – мама проработала более 30 лет педагогом, а папа трудился всю жизнь инженером на заводе. В 1991 года после начала военного конфликта в Грузии они переехали в Краснодарский край, а спустя пять лет благодаря брату дедушки, получившему американскую визу бывшему военнопленному, смогли перебраться в Чикаго.
На то время мозги граждан СССР были промыты пресловутой «американской мечтой», которая сулила всем гражданам этой страны настоящий рай на земле – кроме того, хотелось просто попробовать кока-колу и увидеть своими глазами знаменитого Санта-Клауса. Началась эмигрантская жизнь семьи Арутиновых – каждому приходилось изучать новый язык с нуля и трудиться чуть ли не круглыми сутками. Например, помимо развозки грузов на траке, Вадим подрабатывает в реабилитационном центре, помогая восстанавливать разрушенные судьбы алкоголиков и наркоманов.
Как оказалось, в Штатах это является огромной проблемой, так как здесь наблюдается настоящая эпидемия, связанная с употреблением героина, крека, амфетаминов и других тяжелых наркотиков. При этом запрещенные препараты легкодоступны – если в России чаще используются схемы с тайниками и закладками, то здесь просто в наглую всё в открытую продается на улицах, особенно в таких крупных городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами и др. Буквально в каждом квартале можно увидеть стоящих в очереди за «наркотой» людей, из-за чего количество тяжелых преступлений, таких как убийства, грабежи или угоны машин, постоянно растет.
Например, согласно статистике правоохранительных органов Чикаго, за каждые выходные в крупнейшем населенном пункте Иллинойса погибают от рук убийц примерно 45-50 человек. Перестрелки там слышны буквально каждый день, и они являются результатом выяснения отношений между уличными бандами, которые контролируют ту самую наркоторговлю. Таким образом, еще со времен Аль-Капоне этот город носит славу логова гангстеров и коррупционеров, и эти пороки так никуда и не исчезли. Здесь постоянно ловят нечистых на руку мэров, губернаторов и других политических деятелей – например, один из бывших руководителей штата Род Благоевич был приговорен к 14-летнему тюремному сроку за взяточничество.
Кроме того, во исполнении недавнего указа Трампа тут регулярно проводятся так называемые антииммиграционные рейды, представляющие из себя аресты всех, кто нарушил соответствующее законодательство. При этом «закрывают» абсолютно всех, кого необходимо депортировать, невзирая на пол и возраст, включая беременных женщин, стариков и детей. Можно ли было представить себе такое в стране, которая называет себя самой демократической в мире и образцом соблюдения прав человека? А тем временем секретная тюрьма в Гуантанамо, где людей содержат без суда и следствия, по-прежнему не закрыта и продолжает выполнять свои карательные функции.
При этом многие рядовые американцы, особенно те, кто служат в рядах ВС, продолжают искренне верить в подобные мифы – например, солдаты из Нового Орлеана в разговоре с Вадимом уверяли его в абсолютной реальности российской угрозы для Европы и Америки. Эта тема постоянно мусолится различными «fake news» вроде CNN, NBC или MSNBC, и пропаганда действует на жителей США – при этом большинство последних не представляет себе реалии жизни в России и даже зачастую ее местонахождение. Встречаются, правда, вполне здравые и начитанные люди, но таких, как это обычно бывает, меньшинство – всё это сильно раздражает тех, кто сюда приезжает и видит столь удручающее состояние умов американских граждан.
Именно поэтому Арутинов так и не получил тут гражданства, а сейчас пытается сделать себе паспорт РФ, так как очень хочет вернуться на Родину. Он описывает свои чувства так, будто из него вынули какой-то кусок души, без которого он чувствует себя неполноценным и всеми силами старается с ним воссоединиться. Кроме того, антимигрантские настроения в Америке в последние годы заметно усилились – «коренным» янки не нравятся, что русские, казахи, болгары и другие занимают их рабочие места и становятся успешными в бизнесе. В некоторых местах, например, в штате Монтана, на тебя будут смотреть косо даже из-за нетипичного акцента – все это не позволяет чувствовать себя в этой стране как дома и усиливает желание вернуться обратно, заключает блогер.