Продолжение темы моего проекта "Столярная кухня".
Сегодня поподробней расскажу, как делала лифт для циркулярки своими руками. Такой конструкции вы нигде не найдете (есть только похожие). Я ее придумала сама. И это самый простой лифт для циркулярки в мире!
Еще раз повторю…. будь тут хоть трижды литая подошва, я бы ни за что ее не прикрепила просто к столу. Поэтому я сделала короб из 21 фанеры, все размеры короба есть в видео, чуть позже, как появится больше времени, сделаю проект со всеми размерами. Хотя дальше вы поймете, что размеры-то и не нужны особо. Самое важное, чтобы угол между диском и подошвой был 90 градусов. У моей пилы такой из коробки.
Собираю короб на ровной поверхности, она и подошва должны быть в одной плоскости. И ни одной крошки не ложно там оказаться. Иначе баста карапузики, будет все криво!!!
Это обычная коробка, но с одной стороны вырезала отверстие под двигатель.
Внутренний размер короба получился 18 см. И я просто нарезала несколько кусочков по 18 сантиметров. И использовала другие подходящие огрызки фанеры. Вся суть в том, что мне нужно сделать максимальное количество опор, на которых будет держаться пила, и чтобы при этом остался доступ к блокировке шпинделя и патрубку. Ну и вообще остались отверстия для дополнительной вентиляции.
И как вы понимаете, тут не нужно ничего мудрить...вижу то, на что можно опереть пилу - приклеиваю фанерку, а потом все это прижимаю 18-ти сантиметровыми кусочками.
Это как папье маше - я как бы обклеиваю пилу, только не бумагой, а фанерой. Правда я тут немного увлеклась, и приклеила в место, где надо менять диск, так не надо делать =).
Сначала примерная сборка, потом на клей, потом дополнительно саморезы, все должно быть мега плотно, чтобы когда я начала ее переворачивать - пила не вывалилась или не сместилась. Да, в принципе этот способ годится, чтобы пила была съемной.
Когда гробик для пилы был готов, я положила его в свою выфрезерованную ямку, главное, чтобы ее дно было максимально ровным.
Потом соединила два больших кусочка фанеры петельками. Одну часть приклеила к столешнице, другую к коробу.
Кстати, мой механизм будет только поднимать и опускать пилу, но не очень сложно додумать и вариант наклона пилы. Но т.к. он нужен очень редко, и у меня будет фрезерный стол, я решила его не делать. Если вы догадались, как сделать наклон - пишите в комментариях. Ведь на самом деле это не сложно.
Для фиксации положения я прикрутила ручку из деревяшки, выпилила радиусное отверстие в кусочке фанеры, и закрепила все какими-то обрезками. Правда немного перестаралась с клеем. Болт, гайка, контргайка, черная штучка и все готово, все опускается, поднимается и фиксируется. (Я не мастер фрезерования и лобзикоотпиливания ^^)
Кажется, мой станок и лифт заслужил лайк?)
ВИДЕО ПРО ВЕСЬ СТОЛ
Нравится мой блог? Проголосуйте за мой самый маленький канал, поддержите своим голосом в номинации девушки DIY на сайте http://diy-blogger.ru/ Ведь я очень стараюсь для вас, не проходите мимо!😚 Не хочется оказаться на дне пищевой цепочки, тьфу, на последнем месте, ихии. Голосование до 16 декабря 2019, вы успеете!)