Эта статья посвящена сладким заготовкам, чтобы компоты и варенья получались ароматными и вкусными.
Что бы плоды в компоте были ароматными, приятными по цвету и виду, нужно отбирать только качественные ягоды и фрукты -зрелые, но в тоже время твердые. Мягкие плоды после термической обработки превратятся в неприятную кашицу.
Отобранные плоды хорошо промойте. Персики, груши, яблоки нужно очистить от кожицы и сердцевины. Что бы этот процесс облегчить, нужно плоды обдать кипятком, а затем холодной водой. После такого "контрастного душа" кожица снимается очень легко. У вишни, черешни, сливы, клубники и малины удаляют плодоножки.
Сироп -главное в компоте. От него зависит, насколько концентрированным получится ваш напиток. самый лучший вариант: брать на 1л воды 1 кг сахара. Их смешивают и доводят до кипения.
Любой компот лучше всего 2-3 раза залить горячим сиропом. За это время происходит стерилизация плодов, а значит, ваши банки впоследствии не взорвутся. Как делать: сварили сироп, тут же залили ягоды в банке, прикрыли крышкой и оставили, пока сироп не остынет. Далее - теплый сироп слили, вновь довели до кипения и опять наполнили банку. После третьего залива банку нужно тут же закатать.
Для варенья и желе нужны отборные фрукты и ягоды, а для повидла смело можете приобретать мягкие плоды.
Разливайте варенье по маленьким банкам - литровым или пол-литровым, чтобы открытое варенье не застаивалось.
Как определить готовность варенья: капните его на холодную тарелку. Если варенье застынет, то оно готово. Если варенье получается слишком жидким, добавьте немного лимонной кислоты и поварите еще немного.
Компоты в идеале нужно хранить в погребе, но если его нет, то можно убирать банки в шкаф на балкон или ставить под кровать. Главное - чтобы солнце не падало на сладкие заготовки. В противном случае они могут начать бродить.
Варенье, желе или повидло из малины, персиков и абрикосов лучше хранить в холодильнике. Не храните заготовки в шкафу, рядом с батареями.
Всем приятного аппетита.