Сегодня речь пойдет о ПЯТОЙ из семи страшилок, которыми пугают начинающих копирайтеров.
Я – сама безграмотность. В школе выше «тройки» по русскому никогда не получал. Такое препятствие на пути в копирайтинг видят многие новички. Эта точка зрения безнадежно устарела. В век интернета вопрос грамотного письма совсем не так как актуален, как многим кажется.
О тексте этого легендарного диктанта учителя советской средней школы рассказывали друг другу «на ушко». Чтобы никто посторонний не услышал. Редкий учитель русского языка в Советской школе мог написать этот диктант без единой ошибки. Только те, кто выучил его наизусть буква за буквой. Это был жуткий ночной кошмар абитуриентов педагогических институтов. Вот этот текст:
Цитирую по https://onosamo.livejournal.com/36760.html.
«На дощатой террасе близ конопляника под звуки виолончели веснушчатая Агриппина Саввична потчевала коллежского асессора Аполлона Кирилловича винегретом и прочими яствами».
Ради смеха - предложите вашим близким написать этот почти «тотальный» диктант. У многих число ошибок будет двузначным. И ещё хорошо, если это двузначное число будет начинаться на единицу.
Времена изменились. Сегодня в сети есть множество сервисов, которые отлично помогают писать грамотно. Причём они разбираются и в орфографии, и в пунктуации.
Запрос в поисковике Яндекс «онлайн проверка орфографии» среди десяти самых популярных ответов Яндекс даже не упомянул популярную среди копирайтеров «орфограмку». Точнее, она упомянута в попавшем на седьмое место ответе сервиса TheQuestion. Остальные девять сервисов - text.ru, 5-ege.ru, online.orfo.ru, advego.com, yandex.ru›dev/speller, perevodspell.ru, languagetool.org›ru, онлайн-исправление.рф, bugaga.net.ru. Широко известны копирайтерам сервисы text.ru и advego.com.
Устроены все эти сервисы примерно одинаково. Переходишь по адресу этого сервиса, вставляешь текст для проверки в поле специальной формы, кликаешь «Проверить» и сервис выдаёт результат. Часто сервис выделяет цветным фоном слова с ошибками и предлагает варианты исправления. С исправлениями можно согласиться или их отклонить.
К сожалению, есть случаи, когда сервисы не срабатывают. Например, так устроено правописание частиц «не» и «ни». Чтобы понять как правильно, надо довольно глубоко проанализировать контекст, смысл предложения. Сервисы этого не умеют. Поэтому вместо
«Темень. Куда ни глянь, не видно ни зги»,
они вполне пропустят
«Тюмень. Куда нЕ глянь, нИ видно нЕ зги».
Впрочем, я полагаю, что элементы искусственного интеллекта научат проверочные сервисы выявлять и такие ошибки тоже.
Более того. Уже есть сервисы, которые выходят за рамки орфографии и пунктуации. Сервис languagetool.org/ru анонсирует проверку стиля. Сервис мультиязычный, к русскому языку он только адаптирован. Поэтому стилистически он не вполне безупречен. Но тут важен прецедент, и он создан. Значит, постепенно все конкуренты внедрят эту опцию.
А пока они не чешутся, среди готовых работать со стилем проверочных приложений почти эксклюзивными позициями обладает сервис Максима Ильяхова «Главред» - glvrd.ru. Ильяхов - автор понятия «информационный стиль», в самом названии которого слово «стиль» присутствует напрямую. Сервис «Главред» действительно анализирует стиль. Он объясняет, что плохо и предлагает варианты замены. По-настоящему выдающийся сервис. Браво !!
Есть такой анекдот.
В таёжном леспромхозе установили новую японскую лесопильную машину. Заправили мужики бревнышко для пробы, нажали кнопку. Вжик - и готовы досочки. «Угу» - усомнились мужики. Заправили брёвнышко потолще да посучковатее, нажали кнопку. Вжик - и готовы досочки. «Угу» - усомнились мужики. заправили в иностранку двухметровый лом. Нажали кнопку - кряк и сломалась японка. «Ага !!» - довольно захохотали обрадованные мужики.
Вот такой "лом" я заправил в сервис glvrd.ru. Это фраза из знаменитой пародии Александра Иванова:
«Велик могучим русский языка».
"Главред" признал фразу безупречной – 10 из 10.
Как Вам такой результат ??
Ваш Константин ШТОЛЬЦ