Найти в Дзене

Сколько надо получать, чтобы хватало?

Не так давно я опубликовала на своем канале статью о том, как женщина после развода с мужем не стала устраиваться на работу, а жила с ребенком только за счет алиментов. Комментарии не заставили себя долго ждать. Мне писали, что статья опубликована ради хайпа, жить вдвоем на алименты невозможно. Ведь не 50 тысяч рублей же платил мужчина, да и на эти деньги женщине с ребенком прожить нельзя. Были, правда, комментарии и другого рода. Что выживают люди как-то на минималку, поэтому изложенное вполне может быть правдой.

Так хочется красивой жизни!
Так хочется красивой жизни!

И тут я задумалась. Зачастую мы говорим, что правительство не понимает проблемы народа. Да куда уж им до нас! Люди и то друг друга не понимают. Те, у кого доход побольше, не могут взять в толк, как прожить на 15 тысяч, а те, кто зарабатывает меньше, недоумевают, почему жалуется на жизнь адвокат, ведь он имеет приличный доход. Да уж, сытый голодного не разумеет.

Приблизительно год назад в соцсети мне пришло сообщение от бывшей однокурсницы, с которой мы вместе учились в техникуме. Интерес Ульяны к моей персоне удивил, ведь мы никогда не были дружны. Она еще на последнем курсе начала жить гражданским браком с парнем, а на вручении диплома пришла в свободном платье, но даже оно не могло скрыть положения Ульяны. Через два месяца она родила сына. Спустя еще несколько лет кто-то из бывших однокурсников сообщил мне, что Ульяна стала мамой во второй раз. Больше никакой информации о ней у меня не было. Почему же теперь она вдруг решила со мной пообщаться? Причина очень скоро выяснилась. Ульяна хотела вовлечь меня в сетевой маркетинг. Такая перспектива меня не прельщала, я отказалась. А Ульяна, между тем, разоткровенничалась. Мол, что мне еще остается делать, только искать дополнительный доход. Муж ушел в туман практически сразу после рождения второго ребенка. Сначала помогала мама. Она же настояла на том, чтобы Ульяна заочно получила высшее образование. Но пять лет назад мать умерла. С тех пор Ульяна одна. Сегодня старший сын в девятом классе, младший в пятом. Зарплата воспитателя 15-17 тыс. Выживать на эти деньги она устала. Пыталась призвать своего бывшего к ответственности, через суд пришлось доказывать отцовство (брак они так и не зарегистрировали). На сегодняшний день горе-папаша имеет долг по алиментам почти 1 млн. рублей. Но как эти деньги взыскать, если человек уже потерял свой моральный облик? Бывший живет с престарелой матерью, в ее доме, злоупотребляет алкоголем, нигде не работает. Вот и приходится Ульяне по возможности хвататься за любые подработки. Но они нерегулярные, да и приносят сущие копейки. Теперь вот бывшая однокурсница хочет попробовать себя в сетевом маркетинге, верит, что все получится. Я абсолютно искренне пожелала Ульяне удачи.

Кто-то, конечно, скажет, что Ульяна сама виновата, что оказалась в таком положении, надо было думать, от кого детей рожала. Но сколько у нас в России женщин, которые тянут в одиночку детей от несознательных папаш, работая медсестрами, учителями, воспитателями, почтальонами, уборщицами? Сотни тысяч. Кто-то жалуется на низкие зарплаты и экономит каждую копейку, кто-то ищет источник дополнительных доходов.

Как-то прочитала результаты соцопроса. Тема: какая сумма необходима ежемесячно семье из трех человек? 21 % опрошенных людей назвали желаемую сумму от 20 до 45 тысяч рублей. 20 тысяч на троих?! Это желаемый доход?! Тогда на какую сумму эти люди живут в реальности? Ох, Россия…

Но есть и другие примеры. Знакомая супружеская пара, оба юристы. Детей нет. Суммарный доход около 100 тыс. в месяц. Говорят, что ребенок в их положении – непозволительная роскошь, они сами еле-еле концы с концами сводят.

Конечно, люди по-разному распоряжаются своими деньгами. У меня есть два знакомых мужчины, работают они на одном предприятии, зарплата приблизительно одинаковая – 60-70 тыс.

У одного из них семья – трое детей и неработающая жена. После того, как младший ребенок пошел в детский сад, она попыталась устроиться на работу (фирма, где она работала ранее, была ликвидирована). Но там, куда ее были согласны принять, зарплата не более12-14 тыс. Муж ее не пустил. Сказал, что с такой работой их материальное положение сильно не улучшиться, а вот проблем прибавится. Впятером они живут на его зарплату. Никогда не жалуются, не берут кредиты, не просят одолжить. Очень дружные ребята.

Второй знакомый же при таком доходе постоянно в долгах как в шелках. Больше пятнадцати лет назад развелся с женой, квартиру, которую еще успел получить в начале 90-х от предприятия, оставил супруге и ребенку. Сам ушел к родителям и до сих пор живет с ними. На сегодняшний день сын его вполне самостоятельный, себя обеспечивает. А сам Иван продолжает жить с мамой и папой. Более того, у него никогда нет денег. Зато имеются кредиты и долги. Говорит, не понимает, куда девается зарплата. И в самом деле: куда, если у мужика даже автомобиля нет?

Наверное, истина где-то посередине. Когда работающий человек получает 10-15 тыс. рублей и постоянно думает, как накормить своих детей, это ненормально. Но и разумная экономия тоже должна присутствовать. Ведь любую зарплату можно потратить и с легкостью влезть в долги. А их, увы, приходится отдавать.