Российская государственная детская библиотека опубликовала диафильм "Прогулка в город будущего". Он был создан в 1976 году и даёт представление о том, какими учёные и архитекторы эпохи брежневского застоя видели города СССР через 100 лет.
"Ясно одно: город должен тянуться ввысь", – к такому выводу вполне ожидаемо приходят авторы диафильма.
Казалось бы, 1976 год был совсем недавно, но на самом деле многие из нас тогда даже не родились. За эти 4 с лишним десятилетия градостроительные тенденции совершенно изменились. Да, по-прежнему идёт общемировое соревнование в строительстве небоскрёбов (в основном арабы против китайцев), но никто больше не считает, что вся жилая застройка должна быть высотной... Никто, кроме российских девелоперов ) Нас пока спасает, что они продолжают строить муравейники по технологиям 80-х годов, и жилые здания выше 30 этажей – всё ещё редкость.
Опыт развитых стран показал, что розовым мечтам фантастов о вертикальных городах, где есть жизнь и на высоте нескольких километров, а жилое пространство делится на несколько уровней, не суждено сбыться. Не хватает денег, ресурсов, уровня развития технологий. Но, что гораздо важнее, люди просто не хотят так жить. В хороших современных районах, как правило, применяются разные типы застройки: многоквартирные дома высотой 3-7 этажей, двухэтажные таунхаусы и, возможно, пара относительно невысоких жилых башен. В небоскрёбах люди практически не селятся.
А ведь когда-то так хотелось...
36.
Диафильм: М.И. Беленький / А.Петров / РГДБ
Как вам такое будущее? Хотели бы жить в доме-кукурузине?