Новые реалии Мира и новая политика...
...эти термины вполне уместны в определение политической действительности современности, а эта действительность с предопределенностью сформировалась по законам объективной истории в XX-м столетии. То есть, все, что сложилось в действительность настоящего, проистекает из XX-го века. Поэтому можно утверждать, что все множество революций, происходивших в XX-м веке, не могли не заложить основы для качественного преобразования всего составляющего момент исторического развития. Мир вступил в новое качественное состояние, а это в свою очередь определяет новые вызовы Истории - как факторы, определяющие тенденции и концепции в мировой политике. …
Научно-техническая, информационная и био-технологические революции предопределили с неизбежностью глобальную индустриальную революцию, и - современная индустрия, как результат, являет собой то новое, что кратко именуется "хай-теком" - то есть "высокими технологиями". Таким образом, Мир вступает в Новую Технологическую Эру - Эру Высоких Технологий. …
Условно говоря, одним из основных аспектов можно считать наличие фактора интегральности в этой новой фазе развития Общества, - "суммы технологий" (говоря языком классика определенного жанра). …
Говоря о "высоких технологиях", следует отметить, что они - эти технологии - в принципе не явили менее энергоёмкое производство, напротив - имеет место тенденция опережающего развития роста потребления энергии по отношению к росту производства. Это связано с тем, что энергетика оказалась весьма консервативной сферой деятельности человека и - в своих фундаментальных основах не изменилась, а именно:
Вся энергетика идет "от печки", таким образом, что всегда стоит вопрос - что сжигать, - что будет топливом? А само топливо определяется как основной источник энергии, - энергетики. И понятие источников энергии является фундаментальным во всей энергетике. А сама революция в энергетике увязывается с поиском и обретением альтернативных источников энергии, которые, если и существуют, то только гипотетически, и в ближайшей перспективе нет признаков глобальной революции в энергетике. …
Из всего этого можно сделать вывод, что главным фактором, определяющим современное положение дел, является ПРОТИВОРЕЧИЕ МЕЖДУ ПРОГРЕССИВНЫМ "ХАЙ-ТЕКОМ" И КОНСЕРВАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ! А СЛЕДСТВИЕМ ЭТОГО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ДИСПРОПОРЦИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ, КОТОРАЯ ПРИВОДИТ К ГИПЕР-ДИСБАЛАНСУ ВО ВСЕЙ СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ, КОГДА ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ СТАНОВЯТСЯ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ, а источники этих энергоресурсов становятся началом отсчета в системе координат, определяющей экономическую целесообразность производственного комплекса - то есть рентабельность. …
И здесь уместно отметить, что фундаментальные Принципы Экономики настолько архаичные (древние), что это положение вещей может соответствовать только некой максимальной степени консервативности, - образно говоря, новый уровень развития Принципов Экономики всегда надстраивается над старым, и - так сложилось, что основной фундамент вообще закладывался в глубокой древности. … И эти Принципы Экономики лежат в основе, в том числе, и современного Менеджмента - Принципов Управления. … Не менее консервативны и Принципы Государственности, - Принципы Права. …
Таким образом, ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КОНТУРЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА С ДВУМЯ ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ ПОЛЮСАМИ: ОДИН ПОЛЮС - ПРОГРЕССИВНЫЙ, ДРУГОЙ ПОЛЮС - КОНСЕРВАТИВНЫЙ. ...
Если есть "полюса", то должна быть и "ось вращения" этого Мира, - ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, которая и соединяет эти две противоположности....
О.МАК