Найти в Дзене
Мастер Владимирович

Неприятные сюрпризы при изготовлении ложек

В начале пути ложкаря, я настолько аккуратно делал свои изделия, что и не понимал как это можно сломать заготовку. Навык рос и добавилась скорость. Уже меньше тратил времени на создание баклуш и черновой ложки.

За скоростью идут ошибки. Немного поспешил и срезал лишнего. Желание быстро сделать ложку всегда присутствует. Порою и не замечаешь ту самую грань качества и отдаляясь от неё дерево не выдерживает.
Осознавая такой подход, начинаешь владеть процессом и контролировать ситуацию. Понимая где можно упростить и рискнуть. Это касается в основном быстрых заказов и желанием попробовать что-то новое.

Но и само дерево дарит неприятные сюрпризы при изготовлении ложек.

Выбираешь тщательно кусок деревяшки и начинаешь творить ремесло. Спустя время натыкаешься на небольшой участок трухлявого дерева. Не увидел под корой и приходится выдумывать как обойти это место.

К сожалению, не всегда получается это сделать и ложка из первоначального плана превращается по большей части в чайную(маленькую).

-2

Не исключение и насекомые которые портят заготовку изнутри. В спешке бывает и не увидишь заделанный опилками вход.

Можно придумать фактурное изделие открыв простору все ходы и отверстия проделанные жучками. Смотреться будет интересно, но только если хотя бы такое было в планах. Так потом просто меньше энергии и сил тратится на продолжение работы.

-3
Самые интересные подарки - это наличие сучков. Не всегда они сквозные получаются. Поэтому стоит пробовать продолжать с ними работать. А вдруг?

Понятное дело если сучок большой его и трудно резать и если подсохнет, то попросту вылетит. Но можно и аккуратно его обойти, добавив изделию новый элемент.

-4

Сложные дефекты на дереве и в его недрах - это трещины. Самое обидное когда дерево пересушено или быстро дали высохнуть. Быть может на твёрдых породах такое, я не проверял, но на вишне и акации точно бывало. Внутренние трещины или тонкие трещины уходящие глубоко в породу.

Хорошо если сразу заметишь такое. Пытаешься обрезать материал. Ложка становится меньше или попросту уходит на дрова. А бывает и на этапе формирования черпала такое обнаружишь и всё. Все размеры соблюдены, а тут такое.

-5

С опытом уже начинаешь лучше видеть такие "подарки". Каждый день сталкиваясь с ними делаешь выводы. Как сушить и где? Стоит ли брать эту породу дерева или нет? Рискнуть, а может оставить как есть?

Это лишь небольшая часть того, с чем можно встретиться при работе с деревом. Нужно лишь лучше всматриваться и прогнозировать процесс на разных этапах изготовления.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!

Черпай Здоровье Полной Ложкой!