Найти тему
Кухонные посиделки

Вредные советы или я один такой умный

картинка из интернета
картинка из интернета

Когда я только начала осваивать активно интернет, меня в нем интересовали несколько вещей. Прежде всего книги. До того, как у меня появился первый КПК я бешенное количество денег тратила на книги. Сейчас правда тоже приходится тратить. Некоторые книги, особенно новинки, приходится покупать. И я честно покупаю. Хотя до сих пор многое можно достать бесплатно.

Еще одна вещь, которая меня интересовала в интернете вне моей профессиональной деятельности – это советы и лайфхаки.

Как обустроить быт, как приготовить сложное блюдо, как сделать что-то привычное особенным способом. Все это были в основном реально полезные советы. Адекватных людей. Некоторые я знала, некоторые нет. Например, вроде все уже знают, как надо складывать пакеты пластиковые треугольником. Как только научилась – сразу меньше хлама стала. Кто не знает о таком способе – рекомендую поискать в интернете.

Или в интернете же я узнала о шикарной системе Флай Леди (летучая дамочка). Как тратя минимум времени поддерживать дом в чистоте. Даже пользовалась ей какое-то время. Потом забросила. Кстати, надо опять начать. Реально экономит время и силы.

Но интернет развивается. Мы все блогеры, мы все хотим славы, а часто еще и денег. И для того, чтобы найти реально полезный и хороший совет – надо перелопатить кучу мусора. При этом еще и иметь хорошее критическое мышление и хотя бы минимальные навыки. Интернет больше не учит. Часто он наоборот, захламляет нашу голову реальным бредом.

Читаю совет по строительству дома. Человек радостно и даже с некоторой страстью пишет про то, что строить двухэтажный дом не нужно. По цене материалов экономия есть, но небольшая. По цене отопления – тоже разница не критическая. Зато в старости как хорошо не бегать на второй этаж по лестнице. Да и полезное пространство она сжирает.

В принципе то человек прав. Если не одно но. До того, как писать совет, что одноэтажный дом лучше двухэтажного, человек даже не поинтересовался, а почему мы стали жить в многоэтажных домах. В чем экономия реальная?

А реальная экономия прежде всего в коммуникациях. Таких, как вода и канализация. Сделать два туалета в двухэтажном доме или в одноэтажном – это очень уже ощутимая разница. Прибавить сюда вроде как не существенную изначально разницу в стоимости стройматериалов и вы получите уже очень значительную сумму. А также проблему с расходами дальше. Ибо это еще и обслуживать надо.

Автор данных советов собирается жить в доме вдвоем с женой. Не знаю, что там по поводу детей и внуков, не поняла. Но про них он не сильно думает. Если бы у него стояла задача жить в доме не вдвоем, а скажем, вчетвером - возможно, он бы задумался над такой сложностью, как два санузла. А возможно и нет. Хотя бы ровно до тех пор, пока вся семья не подхватила бы ротовирус. Потом он бы рвал на себе волосы. Но это уж потом.

Или вот я как-то нарвалась на статью девочки, рассуждающей про интерьеры. Как надо интерьер обустраивать. И с бешенной критикой так называемых «бабушатников». Мол, зачем такие, сделайте хороший современный скандинавский стиль и будет вам счастье.

У девочки скорее всего, просто нет имущества. Совсем. Ибо когда она бы пожила в светлом интерьере, где большинство вещей выставлены на показ в открытых стеллажах, и повытирала бы пыль со всего этого великолепия, она бы с ностальгией вспомнила бабушкины шкафы. С закрывающимися дверцами. Куда пыль не летит. Это еще не говоря о том, что большинство тех самых бабушкиных шкафов сделано из массива дерева, а не из ДСП. И намного более экологичны. А некоторые даже антиквариат. И некоторые реально богатые люди бегают по помойкам, ищут, где глупые девочки выкинули такие шкафы, люстры и т.д., не брезгуют их хапнуть, привести в порядок и наслаждаться по настоящему качественными вещами.

С готовкой – отдельная история. Лично мне читать про готовку уже просто отвратительно. Все советы про готовку заполонили супер – пупер вкусные салатики с майонезом. Слоеные, печеные, еще какой способ. И все с майонезом. И все – пальчики оближешь. От покупного майонеза, который придает всем блюдам жирный и одинаковый вкус. Ага.

Люди настолько уверены, что они гуру в готовке, что просто за голову берешься! Я время от времени хочу завести хороший кулинарный блог, но меня останавливает только то, что я криворука и не умею хорошо фотографировать. Первый рецепт там бы был – выкиньте покупной майонез, и раз вы без майонеза не можете, то сделайте домашний. Попробовав раз, вы поймете наконец, что такое еда.

Вот буквально сейчас прочла про заготовки. Женщина радостно пишет, что она от заготовок отказалась. Ну не ешь ты их и ладно. Твое дело. Зачем других агитировать? А ведь агитирует. Причем совершенно неграмотными способами. И почему-то в старые времена не принято было морозить продукты (действительно, просто почему – то, причин же нет, морозильники на каждом углу и в каждой деревне электричества до фига и не отключали по неделям). И, оказывается, никакой пользы консервированные огурцы не несут. Консервация в них всю пользу отбивает. Человек даже поленился посмотреть, а в чем в принципе польза огурцов. А польза – прежде всего в минералах и клетчатке. Как, ну КАК консервация может убить минералы, не разлагающиеся при температурах и клетчатку! А может пользу убивает квашение капусты? В квашенной витамина С больше в разы, чем в свежей.

Но автор не в курсе. И при этом автор реально считает себя в праве давать советы. Как, кому и зачем что-то делать. Не объясняя не режим питания и меню своей семьи, не зная, где польза реальная, а где вред.

По сути блогинг – это путь в никуда. Хорошую идею просто вымарали грязью. Подозреваю, что новое поколение не будет пользоваться лайфхаками из интернета. Они будут, как и наши предки, покупать отрывные календари, где хорошие редакторы отобрали реально работающие «советы молодым хозяйкам». Или мы наконец найдем способ, как избавляться в интернете от откровенной безграмотности.