ранее...
Что же...начнем с краю. Никифорыч, говоришь жил? Ну, здастье! Я с миром пришел...не грабить, а найти потерянное...
С тех пор я всегда мысленно здороваюсь с предками, которые жили в тех местах, где ищу. Негоже без спросу...
А поле начало радовать находками! Ошибся дед насчет монет. Видимо мне посчастливилось зайти на поле с металлоискателем первым. Ранние советские монетки я копал уже по нескольку штук за выезд.
Дореформенная советская мелочь. Некоторые называют их Сталинскими. Сплав алюминия и бронзы. Пролежав несколько десятилетий в земле они практически не теряют своего вида. Есть, конечно исключения, когда монета находилась в агрессивной среде.
В моем случае с полем повезло. Удобрения, видимо экономили. Первая монетка, которая попалась мне под катушку, блеснула из комка земли золотым блеском. Сердце екнуло!
Вот он... адреналин!
По рассказам родственника, в годы войны итальянские солдаты жили в домах этой улицы. Потому я не был обескуражен очередной находкой. Но приятно удивлен!
Медаль за греческий поход альпийской дивизии Джулия. Красивая вражеская медаль.
Насчет итальянских союзников Германии, в нашем городке по сей день не утихают дискуссии. Одни возмущены памятнику, который в 90- е разрешили поставить ветеранам альпийцам, другие считают их невольными участниками войны. Некоторые старики даже рассказывают истории о том, какие добрые были итальянцы.
Несколько вояк потеряли свои нательные иконки. Красивые... Католические святые смотрели на меня с образков, словно спрашивали - сколько время, сынок? А год то теперь какой?
Год на дворе был 2009й... К тому моменту святые не видели белый свет 66 лет. За 10 лет так больше и не попадались. А тогда, на поле нашел две.
Копая все сигналы я, помимо монет начал набивать багажник машины железом) Это вполне окупало затраты на бензин. Даже в плюс выходил:) Но со временем стало жаль свою четырехколесную подругу. Чермет стал оставаться на краю поля.
Я не ставил целей заработать на своем увлечении...
Но очередной выезд, скорее всего третий по счету, принес неожиданный сюрприз...
Удачно сложились обстоятельства и я вырвался в поле на целый день. Выходной день, начало теплого октября... Все карты складывались в удачный пасьянс.
С самого утра я кружился по пятачку, где когда-то стоял магазин. Монеты, пробки... Пробки, снова пробки, монеты. Стандартный набор магазинной территории.
Обычные пробки...монеты тоже всех номиналов...обычные. Нашел, порадовался, положил в карман, ищу дальше))) Это как на рыбалке, когда клев бешеный)))
Вернувшись домой я, как обычно помыл монеты, а вечером сел за комп проверить их на редкость.
Вот тут-то сюрприз и выявил...
5 копеек 1933 года. Я не поверил своим глазам, увидев ценник в каталоге. Да нет...так не бывает))) Выставил монету на форум с просьбой оценить. И через пол часа продал ее! Практически окупив стоимость своего металлоискателя.
Так появился азарт! Если хобби еще и приносит профит... это уже интересно!
продолжение следует...