Я стараюсь весь инструмент делать сам. Это по большей части касается небольших резаков и ножей.
Широкие лезвия или узкие и острые, всё нужно для работы. Не всегда правда будешь ими постоянно пользоваться, но он(новый инструмент) есть.
Бывает режешь заколку и понимаешь, что рабочий резак слишком большой. А совсем маленькими долго придётся срезать лишнее. Какой нож будет удобен в данной ситуации, тот и делаю.
Они не блещут красотой или супер закалкой, острота и удобство, вот их главное качество.
Прогуливаясь вдоль побережья и заходя на туристические стоянки, нередко нахожу поломанные ножи. Так же друг повар приносит иногда обломки которые и перетачиваю для работы.
Сталь меня вполне устраивает, быстро точатся и остаются острыми длительное время. Всё зависит от степени эксплуатации.
Рукояти делаю простые и без наворотов. Обычная крепкая древесина и немного клея.
Как и в данном случае нашел буковую деревяшку и обломок складного ножа, которые немного переточил. Просверлил отверстие и расточил надфилем прорези под хвостовик.
Развёл немного двухкомпонентного клея на основе эпоксидной смолы и залил его в отверстие в рукояти.
Всё бы ничего, только вот через пару минут вспомнил, как делал похожий нож. И у того давления на лезвие минимальное, а у этого побольше планируется. Хвостовик то маленький, что может привести к быстрой поломке.
И решил я попробовать вставить стальное кольцо для надёжности. Теперь давление на излом будет распределяться.
Я не эксперт в области создания ножей. Я мало что про них знаю и пытаюсь разобраться в этом немного. Всё что я сделал, пользую и по сей день, меня это устраивает.
Ножи и резаки для резьбы по дереву во многом отличаются от тех что создают мастера ножей. Чаще попадаются видео как сделал нож из пружины автомобиля или ещё чего. У меня проще, они на много меньше по размерам.
Нагрузка на них не так велика и они не для продажи.
Время на изготовление уходит не больше часа. Железяку расточить под форму ножа. Потом заточка и вырезание ручки. Отверстие для хвостовика делаю обычным сверлом(можно большим диаметром чтобы не растачивать, тогда щепками подкреплять нужно с обоих сторон).
По всем правилам и колечко можно приспособить, опять же, если будет нагрузка на лезвие.
Положил нож к остальному инструменту, а жена присматривается и говорит что он для чистки картошки хорош.
По мне так он уже готов помочь мне в новых работах.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!