Как я уже говорила, Архангельская область стала настоящим открытием года. Сегодня хочу рассказать о городе Сольвычегодске. Он расположен на юге области, на реке Вычегде. Мы прибыли со стороны Котласа на машине. Добрались до переправы в сопровождении Татьяны Алексеевны Михайловой — заведующей отделом по культуре и туризму администрации МО Котласского муниципального района. Именно она с коллегами помогла в составлении насыщенной программы с учетом всех наших предварительных хотелок.
Итак, первый пункт нашей программы - паромная переправа через Вычегду. Про эту паромную переправу и про цены я писала чуть ранее. Вот тут прочитать можно, кому интересно: Дороги Русского Севера: паромная переправа «Козьмино — Сольвычегодск» через реку Вычегду + цены Вот так мы начали знакомство со старинным городом.
Добро пожаловать в Сольвычегодск! На всякий случай напомню, что наша поездка проходила в рамках пятого выезда проекта «Открывая Серебряное ожерелье».
Раньше город имел название Усолье. Имя селению дали по названию озера Солёного, на берегах которого еще в XIV веке были расположены многочисленные соляные варницы. Усолье привлекало многих купцов и промышленников, ведь соль в то время была очень ценна и дорога, а торговля ею приносила неплохой доход. С развитием соляного промысла город развивался и процветал, со временем превратившись в крупный торговый и промышленный центр Севера. Но не только солью единой. Сюда возвращались торговцы из Сибири, привозя пушнину, торговля которой в Сольвычегодске велась практически круглосуточно.
Отсюда уходили за Урал многочисленные обозы с ценным грузом. Сольвычегодск в то время стал воротами из Сибири в Москву и с Севера на Урал. С развитием сибирских городов рос спрос на железо и изделия из него. Так, в окрестных поселениях развивалось кузнечное дело. В начале XVI века соляные варницы на реке Вычегде были пожалованы во владение семье Строгановых. Именно с их знаменитой династией связана история Сольвычегодска.
Аника Строганов, став наследником семейного дела после смерти отца и братьев, в середине XVI века развил в городе бурную деятельность. Он значительно расширил соляною промышленность, скупая многочисленные соляные варницы у конкурентов. За короткое время практически все сольвычегодские солеварни были у него под контролем. Пожалуй, история этого рода безумна интересна, но углубляться в нее стоит в рамках отдельной публикации. Если коротко, то Строгановы стали монополистами в соляном деле, активно вели торговлю пушниной, развивали разработку и добычу железной руды, огромные средства жертвовали на храмы и нужды города.
При этом, торговая сеть Строгановых распространялась далеко за пределы одного Сольвычегодска. Склады появлялись во всех торговых городах и портах, было организовано металлургическое производство, по морям ходили флотилии, но основной доход приносила торговля солью. Однако, с перемещением торговых путей и закрытием варниц Сольвычегодск стал обычным провинциальным северным городком. Конечно, это случилось не сразу, но к XIX веку это место уже хорошо было известно как город ссыльных. И об этом я расскажу чуть позже...
Уже в конце своей жизни Анника Строганов передал все дела и огромное наследство своим сыновьям, а сам принял постриг и ушел в монастырь. Он же начал строительство Благовещенского храма в Сольвычегодске.
Но главное, именно Анника Строганов стал основателем знаменитой предпринимательской династии, с именем которой связаны многочисленные страницы истории нашей страны.
Ведь всем нам очень хорошо знакома эта фамилия. Строгановы основали школу росписи по эмали, иконописи, лицевому шитью. Усольские мастера славились на всю Россию. Да и после Анники его потомки оставили большой след в истории и культуре страны.
А вот о многочисленных музеях и санатории Сольвычегодска я расскажу в следующих заметках. Спасибо за внимание.
Продолжение следует...
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочли! За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.