Найти в Дзене
Ирина Давыдова

Свет и радость мы приносим людям

Маяки - одни из самых романтичных строений, ассоциирующиеся с надеждой, путешествиями и возвращениями.

Шепелевский маяк на берегу Финского залива
Шепелевский маяк на берегу Финского залива

В жизни каждого человека случается момент, когда он встречает нечто удивительное, значительное и монументальное. Такое, мимо чего нельзя пройти. Что-то, вызывающее восхищение. В моем недавнем прошлом состоялась встреча с маяками - сооружениями, полностью подходящими под это описание.

В маяках поражает все. Во-первых, сила человеческого гения, придумавшего не только использовать свет, но и усиливать его, размещать маяки на берегу, в прибрежных водах, в открытом море. Во-вторых, самоотверженность и героизм людей, возводивших эти циклопические строения, не имея опыта в подобных делах, но, тем не менее, не останавливаясь при встрече с трудностями. В-третьих, судьбы людей, так или иначе связанных с маяками: инженеров, изобретателей, строителей... Создается ощущение, что маяками занимались чуть ли не случайные люди, но знакомство с миром направленного света меняло их навсегда.

Вы, конечно, скажете, что сейчас, во время GPS, спутников и прочих прекрасных новинок, маяки утратили свою актуальность, но это не совсем так. Моряки говорят, что свет маяка просто приятен, а техника, бывает, подводит.

В одной из передач цикла "Галилео" рассказывалось о том, как работают маяки, чем проблесковый маяк отличается от обычного и как верно ориентироваться по створным маякам:

Маяки, как вы уже догадались, бывают разные. По месту расположения они делятся на категории "Ад" (маяки в открытом море), "Чистилище" (маяки прибрежной полосы) и "Рай" (маяки на берегу). Но и это еще не все. Есть маяки стационарные и плавучие.

К последней категории относятся маяки «Ирбенский» и «Астраханский приёмный». Они оказались последними построенными обитаемыми плавучими маяками во всём мире. Сейчас эти маяки выведены из эксплуатации, полюбоваться красавцем "Ирбенским" можно в Музее Мирового океана в Калиниграде.

Самое увлекательное и красивое, на мой взгляд, в маяке - светооптический аппарат. Со времен изобретения Френеля мало что поменялось, и это понятно: симфония стекла и металла выглядит как нечто невероятно гармоничное, практически совершенное. Судите сами.

Конечно, маяки завладевают вниманием поэтов и писателей. Эти исключительные строения появляются на страницах Жюля Верна, Туве Янссон, Рея Брэдбери, Вирджинии Вульф и многих других авторов. Пожалуй, самое известное стихотворение о маяке принадлежит Маяку - В.В. Маяковскому:

Кличет книжечка моя:
— Дети,
будьте как маяк!
Всем,
кто ночью плыть не могут,
освещай огнем дорогу.
Чтоб сказать про это вам,
этой книжечки слова
и рисуночков наброски
сделал
дядя
Маяковский.
Маяк на маяке
Маяк на маяке
Когда-то здесь уже был порт; тот маяк, что чинит Расмус по ночам, — его след; когда наши водолазы изучали дно Анивы, нашли абсолютно целые верфи, пристани, доки — всё из камня, всё под морем; просто уровень воды поднимается со временем — уцелел только маяк. Я думаю, поэтому здесь так много чудного: ясновидящие, сны, люди, похожие на розы, которым что-то нужно большее, чем деньги, хотя денег здесь много… Любовь, быть может… Однажды корабли вновь придут в Гель-Грин, и однажды он опять уйдет под воду — круговорот, на котором мир держится…
Никки Каллен, "Гель-Грин, центр земли"

Материал подготовлен Ириной Давыдовой, фото автора.