Как же все-таки быстро летит время, уже завтра нашему сыночку исполнится год! Ровно год назад 11 октября в 16:33 малыш появился на свет на 42 неделе беременности. Сейчас уже кажется, что все это было не со мной, и так давно, может лет 5 или 10, а ведь это всего лишь год. Видимо этот год кажется и не годом вовсе, а целой жизнью, потому, что малыш за эти 365 дней из несуразно машущего руками червячка превращается в настоящего маленького, уже чего-то там болтающего человечка. Будучи беременной часто представляла себе, как мы будет жить с сыном, каким он будет, как будет выстроена наша жизнь, что изменится, а что нет. Думаю многие мамы начинают волей не волей задумываться о том, насколько совпали или не совпали ожидания от материнства с реальностью. В моей практике, пожалуй, не оправдалось ни одно ожидание, ни после первых родов, ни после вторых.
Вот мои ожидания/реальность:
- «Я останусь толстухой на всю жизнь!». В первую беременность, стремительно набирая вес и постоянно получая за это от врача, я страшно боялась остаться пышкой и после родов. Этот страх был практически фобией, я реально рыдала в подушку, представляя, какая я буду толстая, страшная, с обвисшим животом и целлюлитом. Я была уверена, что по-другому просто быть не может, и все после родов становятся такими, и именно этого я и ожидала. И когда на третий день после родов живот вернулся к своей добеременной форме, а через 3-4 месяца и вес, я этого даже не заметила, а ведь должна была радоваться. Но, погрязшая в дочкиных истериках, а потом в ежедневной стирке и уборке, я этого просто-напросто не замечала, да и честно говоря, мне стало глубоко на это наплевать. И вот во вторую беременность я ж была уверена, что сейчас будет ровно также, я быстренько восстановлюсь и снова буду, как говорится, козой скакать. «Ха!» - сказала мне природа и сын. Спустя год после родов я так и не избавилась от 2х лишних для меня кг, 2 см в талии и бёдрах. И да, у меня до сих пор не исчезла до конца тёмная полоса на животе, хотя в первый раз ее не стало уже через пару месяцев.
- «Кормить грудью надо, это легко и просто, и естественно. Буду кормить до полугода точно». Я была уверена, что ГВ - это такая простецкая ерунда, и наладить его, как и закончить проще простого, это ж естественный процесс. И опять «Ха!» - сказала мне природа и дети. В первый раз у меня вообще ничего не получилось, а во второй наоборот, слишком получилось, и сын до сих пор на ГВ, не смотря на мои планы, кормить до 6-ти месяцев. В первый раз я ожидала, что дочка сразу начнёт хорошо брать грудь и проблем с этим не будет, получила же я страшные трещины, лактостазы с температурой и голодного ребёнка (писала подробно об этом здесь). Во второй раз я была подготовлена к возможным сложностям, поэтому с ними справилась быстро, но и ожидала я того, что сын быстро откажется от груди, как только мы решим переводить его на бутылочку и смесь, а в реальности плевал он на все наши бутылочки и смеси. В итоге получилось, что наладить ГВ также сложно, как и завершить его.
- «Я люблю здоровую еду и спорт, я легко и быстро восстановлюсь после родов». Прошел год, а я до сих пор не восстановилась окончательно. Учитывая быстрое восстановление после первых родов, даже не смотря на симфизит, после вторых родов я рассчитывала максимум через полгода полностью восстановит организм. Но, опять «Ха!». Во-первых, проблемы с кишечником сохранялись месяцев 9, если не больше. Во-вторых, есть небольшой диастаз. В-третьих, кожа после похудения на 27 кг. имеет вид тряпочки в некоторых местах. В-четвёртых, волосы так и сыпятся, не прекращая. Думаю, что здесь в совокупности возраст и ГВ. Все-таки первые роды были в 19 лет и отсутствовало ГВ, вторые роды в 31 год и продолжительное ГВ. Ну ничего, я не унываю, малыш больше никогда не будет таким маленьким, а я ещё успею заняться собой.
- «Малыш - не помеха, через полгодика вернусь в зал, может няню наймём, чтобы была возможность спортом заняться и вдвоём отдохнуть немного». В первую беременность я готовилась к тому, что буду находиться постоянно с ребёнком, и была абсолютно готова к полному отстранению от обычной жизни. Но, когда родилась моя старшая дочь, у меня под боком были бабушки, одна совсем рядом, вторая дальше, но тоже на подхвате. А тут ещё и с ГВ не вышло, и дочка-искусственница, закончив свои ночные истерики месяцам к 4, стала идеальным ребёнком, с которым с удовольствием оставались бабушки. Поэтому я могла и в магазин нормально сходить, не торопясь и не отвлекаясь, и с подругами встретиться, и дома нормально прибраться хотя бы раз в месяц, и к сессии подготовиться. И вот поэтому я не была готова к тому, что полностью выпадут из жизни на целый год, и видимо ещё и дольше, чем на год. Да, понятно, что в первые месяцы вся жизнь вращается вокруг малыша и это нормально. Но я рассчитывала начать жить обычной жизнью месяцем к 6-ти то точно. Обычной жизнью, это значит посещать кино, спортзал, иногда выбираться пообщаться с подругами. Однако на текущий момент я так и остаюсь просто мамой при ребёнке. И дело тут даже не в том, что бабушки далеко, а в том, что сын оказался заядлым титешником, никого кроме нас с отцом не признающим. В итоге, когда я готовилась к затворничеству, я даже и не заметила каких-то серьезных ограничений, а когда я к нему не готовилась, то в полном затворничестве и оказалась.
- «Я буду все успевать сама, и с малышом заниматься, и прибираться, и готовить». Я реально все успевала со старшей дочерью, реально все. Даже, когда бабушка не помогала, я не напрягаясь справлялась со всем одна. Дочь была режимным ребёнком, она всегда в одно и тоже время просыпалась и засыпала, и к полугоду отлично и крепко спала и днём, и ночью. Я успевала и приготовить обед, и прибраться, и даже белье тогда руками стирать успевала (стиральную машину купила только, когда дочери уже полтора года было). Мало того, я таскала на себе на третий этаж коляску с ребёнком 2-3 раза в день и все у меня было отлично. А сейчас в доме и стиральная машина, и гриль, и вертикальный супер-пылесос, и магазин на первом этаже, и коляску таскать не нужно, и муж готов помочь, только попроси, а я, один фиг, не успеваю и половину из запланированного. Все-таки ГВ чаще подразумевает отсутсвие режима, тут ведь, только потребовалась волшебная титя, приходится выдавать. А не дашь, так получи скандал. Сейчас я уже вроде и привыкла, но изначально было очень тяжело, не люблю я не доделывать начатое и запланированное.
Я сейчас понимаю, насколько проще мне было восстановиться и вообще справляться с материнством в 20 лет, тогда и времени не жалко было, и 4х часовой ночной сон нигде не отражался, кофейку выпила и вперёд. А сейчас мне тупо жалко терять время на просиживание в декрете. Хотя я и кайфую от сына, такого маленького и забавного, а глядя на уже взрослую старшую дочь, усиливается осознание того, что дети так быстро растут и моментально превращаются в самостоятельных взрослых человечков. И тогда хочется бесконечно наслаждаться каждой минутой с малышом. Как бы с ума не сойти, и в «яжмать» не превратиться))) Хорошо, что сейчас есть возможность вот так писать, делиться эмоциями и чувствами, получать обратную связь. Пожалуй, это сейчас для меня основная ниточка с внешним миром.
Спасибо вам, что читаете, пишите комментарии. Это же так здорово, иметь возможность общаться с людьми с разных уголков страны.
Спасибо!