Мы не задаемся вопросом, уйти или остаться, когда отношения не имеют для нас большого значения. Мы встречаем новых людей, немного общаемся, а потом по той или иной причине решаем, что достаточно узнали друг друга.
Но решение о разрыве гораздо мучительнее, когда связь важна для вас – если это старый друг или тот, с кем вы были по-настоящему близки, например, любовник или супруг. Угроза расставания вызывает страх. Мы боимся совершить ошибку: «А что, если партнер изменится?» или сомневаемся в себе: "Может, я просто слишком чувствителен?". Мы боимся, что останемся одни и больше никого не встретим.
Чем больше вы не уверены в своих перспективах, чувствах и мыслях, тем чаще остаетесь в отношениях, которые не стоит продолжать, потому что они делают вас несчастным. Но вы придумываете извинения для партнера и объяснения для себя в надежде, что вам не придется делать нелегкий выбор.
Люди предпочитают бездействовать по множеству причин. Мы не любим потери и не хотим рисковать. Мы подсчитываем, сколько времени и сил вложили в отношения, и это привязывает нас еще больше (так называемая ошибка «невозвратных потерь»). Надежда на лучшее сбивает нас с толку: мы ловим признаки того, что не все потеряно, и любовь еще теплится (в поведенческой психологии это называется позитивным подкреплением). Ничто не удерживает людей крепче, чем позитивные эмоции, которые возникают время от времени. Если вы несчастны постоянно, вы уйдете. Если счастливы, у вас нет причин уходить. Но если радостные события случаются время от времени, вы думаете, что вас слышат и понимают, и чувствуете себя счастливыми два дня в месяц, случайные позитивные переживания внушают надежду и оптимизм, и вы остаетесь.
Какие признаки говорят о том, что, несмотря на редкие проблески счастья, отношения не удастся сохранить?
1. Обсуждение проблем всегда заканчивается ссорой.
Ваши разговоры быстро переходят в споры, когда каждый стремится указать на недостатки другого. Фразы, начинающиеся со слов «Ты всегда» или «Ты никогда», порождают взаимное презрение. Если вы не способны придерживаться темы, с которой начался разговор, и вспоминаете прошлые обиды, это признак того, что вы катаетесь на эмоциональных «американских горках». Неспособность одного или обоих извиниться, когда это необходимо, говорит о том, что потребность победить сильнее желания сохранить мир.
2. Четыре «всадника Апокалипсиса» стучат в ваши двери.
Эксперт по вопросам брака Джон Готтман прославился тем, что мог с замечательной точностью предсказать, какие пары будут жить долго и счастливо, а какие быстро разойдутся. Он выделил четыре модели поведения, назвав их «четырьмя всадниками Апокалипсиса», предрекавшими скорый конец отношений.
Вот эти мрачные «всадники»:
- критика;
- презрение;
- стремление защищаться;
- молчаливое игнорирование.
3. Вы избегаете друг друга.
Если партнеры начинают избегать близости, это начало конца. Дистанцирование проявляется по-разному и не исчерпывается только отсутствием секса. Супруги стараются вставать или приходить домой в разное время, чтобы реже видеться. Некоторые пары перестают смотреть в глаза или прикасаться друг к другу.
4. Вы используете агрессивный язык тела.
Вы разговариваете, скрестив руки на груди или сжав кулаки? Вы отворачиваетесь, когда общаетесь? Вы всегда словно каменеете и готовитесь к нападению, стоит партнеру обратиться к вам?
5. Вы перестаете думать о себе как о паре.
Обдумывая решение, которое повлияет на вас обоих, вы никогда не обсуждаете его с партнером. Вы ищете совета у друзей или знакомых, но не интересуетесь мнением самого близкого человека. Вы планируете свое будущее, забыв включить в него супруга. Например, муж одной женщины устроился на работу в другом городе, но долгое время ничего не говорил жене. Когда он переехал, жене стало очевидно, что муж расторг брак задолго до того, как сменил работу.
6. То, что когда-то казалось милым, теперь раздражает.
Манера вашей жены готовить еду, заставляя стол маленькими чашечками, или привычка мужа закатывать глаза, отвечая на любой вопрос, вдруг начинает выводить вас из себя. Роль «последней капли» может сыграть любая мелочь, например, манера оставлять колпачок от зубной пасты или бросать грязные носки на пол.
Заметив эти признаки в своем поведении, обсудите, что угрожает вашему браку. Обратитесь за профессиональной консультацией, если хотите сохранить семью.