Продолжение статьи про Дейнерис, практически без неё. В первой части мы разобрали что такое "колесо", нафига его ломать и с помощью чего. Чтоб понимать о чём здесь пойдёт речь, лучше ознакомиться с ней. А мы продолжим. Как и обещал, поговорим за Тириона и обсудим концовку сериала.
Тайная игра Тириона Ланнистера.
Поначалу меня жутко раздражал дебильный план войны, который Бес разработал и реализовал в 7-ом сезоне. Потом я решил, что это всё часть хитрого плана карлика по ломанию того самого "колеса". Каково же было моё разочарование, когда выяснилось, что он просто тупой. Но обо всём по порядку. В конце 6-го сезона Варис заключает союз с Дорном и Хайгарденом. Они включаются в войну и пмогают Дейнерис переправить войско в Вестерос, и предоставляют свои армии для осады столицы.
Но были ли они союзниками?
Не в коем случае. У них был общий интерес, на основе которого они объединились - убить Серсею. Когда с общим врагом будет покончено, то немедленно выяснится, что любят они очень разное. Более того, когда Дейнерис займёт трон и начнёт проводить политику централизации власти, они очень быстро станут главными её врагами. Ведь после победы над Ланнистерами, они станут главными феодалами в стране, а создание централизованного самодержавного государства напрямую затрагивает их личные феодальные интересы. Личная армия - до свидания, часть земель в казну, и рулить здесь будете не вы, а поставленный центральной властью наместник. Разумеется, такое издевательство над своей собственностью ни Элария Сэнд, ни Олейна Тирелл терпеть не будут. Значит, белобрысую с трона неплохо было бы с трона скинуть, а лучше убить.
А что же Бес?
Тирион Ланнистер, как человек очень не глупый, должен был всё это прекрасно понимать. Более того, он должен был понимать, что дело, задуманное его королевой, не провернуть без очень большой крови. А значит, нужен такой план войны, при котором феодальные армии с обеих сторон нанесут друг другу максимальный урон. При этом личные войска Дейнерис (дотракийцы и безупречные) будут оставаться в относительной безопасности.
Карлик отправляет Яру Грейджой и Элларию Сэнд морем в Дорн. Тем самым подставляет их под удар дядюшки Эурона. В Дорне, который лишился второго правителя (вместе с наследниками) за несколько месяцев, должна была начаться междоусобица, учитывая горячую южную кровь местной знати. Королевство выбыло из игры.
Параллельно с этим Бес даёт безупречным "важное задание" - захватить Утёс Кастерли. Но по сути, он отправляет их на другой конец континента (не спрашивайте меня как они так быстро доплыли), чтобы захватить полупустой замок. Он не мог не знать о передвижениях его брата, поход огромной армии через полстраны невозможно скрыть (тем более от Вариса). По сути - это имитация бурной деятельности, чтобы не вызвать подозрение у союзников, но не более.
Он отправляет бабулю Тирелл в Хайгарден - собирать войска, где на неё нападает Джейме. Карлик знает, что у его брата нет времени на осаду, а значит, будет штурм, в котором обе армии понесут большие потери. Джейме разбивает армию простора и выбивает крупнейшего феодала Вестероса. Теперь его самого можно пускать в расход.
Сражение с Ланнистерами на дороге Роз (или Королевском тракте, я так и не понял) должно было поставить точку в этой кампании. Я уже писал какое жалкое зрелище представляет феодальное войско, если оно выходит в открытое поле против кочевников (ещё и кратно превосходящих). А тут ещё и дракоша.
После разгрома (и желательно пленения) своего Брата можно было не спеша осадить столицу и ждать, пока изголодавшие граждане вынесут им Серсею на вилах. Но тут припёрся Сноу и всё испоганил своими ходоками, поэтому пускай он сходит за стену и желательно там сдохнет. Вот так я пытался объяснить логику действий карлика до второй половины восьмого сезона. Оказалось, что всё намного проще, и что мертво умереть не может))
Горько-несладкий финал для Семи Королевств.
Вернее уже для шести. На идиотском совете в конце сериала все великие лорды и леди (почему-то и не великие тоже, кто их вообще туда пустил?) единодушно выбрали королём малолетку инвалида, который первым же указом пропарил половину страны. Сделать это они могли лишь по одной причине. Каждый (каждая) из них решил, что сможет таким горе-монархом прекрасным образом рулить.
Достижения нового короля
Бран Калечный не смог поставить на место даже собственную сестру, что уж говорить о дорнийцах, железнорождённых и лорде Джон Ройсе, который десятилетиями варится в местной политике. Издав свой "приказ №1" (которым даже превзошёл высокие стандарты временного правительства 1917-го.), Бран распрощался с Севером. А северяне были единственной силой, которая могла его поддержать (лично его) в случае конфликта. Да, у него остались какие-то родственники среди великих лордов, но то дело такое (Николай II и Вильгельм были родственниками, что-то Первую Мировую это не сильно остановило). По сути Санса - единственная, кому не положить на судьбу брата. Теперь, если северяне впишутся за своего, это уже будет иностранное вторжение со всеми вытекающими.
Помимо этого Бран позволил Тириону набрать такой чудный малый совет. Давайте вспомним кто туда вошёл.
Сэм Тарли - великий мейстер. Сколько он проучился в Цитадели? Месяц? Он не выковал не единого звена в цепи, а значит - это выскочка-недоучка. Конфликт с учёным сообществом Вестероса обеспечен.
И Бронн Черноводный - мастер над монетой? Серьёзно? Вы там перестройку затеяли? Он хотя бы считать-то умеет? Если уж и вводить наёмника в правительство, то на должность мастера над войной, он же успел побыть правой рукой (хе-хе) Джейме Ланнистера в походах на Риверан и Хайгарден. А так за казну можно быть спокойным.
Закономерный итог
В сухом остатке мы имеем феодальную систему, в которой права поместных феодалов не только не урезаны, а увеличены ещё больше (хотя куда уж больше). Вдобавок ко всему возглавляет систему король-тряпка, не имеющий реальной власти в стране. Будь Бран Безземельный (ну вы поняли отсылку) хоть двадцатиглазым вороном, если за его спиной не стоит мощная сила, то он ничего не сможет сделать с оборзевшими феодалами. Рано или поздно (скорее рано) противоречия между великими лордами (и лордухами) возобновятся с новой силой. Так как приструнить их не кому, то всё это выльется в гражданскую войну, которая завершится окончательным развалом страны (который уже начался). На месте гигантской страны образуется множество королевств (хорошо, если их будет всего лишь семь), которые непрерывно будут друг друга резать.
В это время города-государства Эсосса (восточного континента) динамично развиваются. Благодаря Дейнерис они шагнули в новую стадию развития (капитализм, счастье, сами знаете). Со временем их амбиции вырастут. В будущем метрополиям понадобятся колонии, откуда можно качать ресурсы, и куда можно скидывать излишки продукции. Идеальным кандидатом на роль Африки мира льда и пламени станет разобщённый Вестерос. Можно сказать, что Дейнерис шлёт из могилы большой алаверды своим убийцам))