Сильное впечатление, которым хочу сегодня поделиться, произвел на меня фильм 2018 года "Человек, который удивил всех" режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.
Егор (Евгений Цыганов) живёт в небольшом посёлке где-то на российских северах, работает егерем, имеет семью - горячо любимую жену на последних месяцах беременности, сына - школьника младших классов и вечно всем недовольного сварливого тестя (Юрий Кузнецов).
Односельчане Егора уважают, но побаиваются, так как он очень ответственно относится к своей работе и пристрелить нарушителя-браконьера может в случае чего, и не будет разбираться, кто перед ним - знакомый или нет.
При этом он образцовый семьянин, заботливый, хозяйственный, рукастый. Такой настоящий Мужик Мужикович во всех отношениях.
Все в жизни Егора неплохо, только вот мучают периодически приступы сильной головной боли, но это ерунда, можно же обезболивающую таблетку выпить, и ничего страшного, некогда ему по врачам ходить.
Поехав как-то по делам в город, он все таки по пути заходит в поликлинику, где врач будничным голосом сообщает, что у него рак головного мозга в последней стадии и жить ему осталось не более двух месяцев.
Не даёт ни единого шанса на надежду и заезжий столичный профессор - светило онкологии (Максим Виторган), едва бросив взгляд на результаты обследований.
И только местная пьянчужка-шаманка, спев странную песню-притчу про селезня, сумевшего спрятаться от смерти, извалявшись в грязи и притворившись серенькой уткой, наводит Егора на дикую даже для него самого мысль.
А что если попробовать обмануть смерть, став совсем другим человеком, не Егором, а, к примеру... Евгенией? Причём не просто переодеться в женскую одежду, а мыслить, двигаться и ощущать себя женщиной.
Учитывая место, где происходят события, и сложившийся веками менталитет, это, пожалуй, самый смелый мужской поступок в его жизни.
Односельчане, вчерашние приятели и друзья, не желая даже попытаться задуматься о причинах такой шокирующей перемены в облике и поведении Егора, готовы сами убить его, если он откажется умирать как мужик. Даже жена и сын начинают презирать и стесняться его.
И лишь сварливый тесть оказывается мудрее и добрее остальных, и встает на сторону Егора, готовый с ружьем защищать его от любых обидчиков.
Перед создателями фильма, мне кажется, стояла непростая задача - показать на примере конкретного отчаявшегося человека отношение общества к тем, кто выбивается из установленных рамок (и речь здесь не только о гомофобии, проблема гораздо глубже). Сложная и болезненная тема, не правда ли?
Человек, который на самом деле удивил меня в этом фильме больше всех -это артист Евгений Цыганов, сумевший без единого слова (а вторую половину фильма он молчит), играя только глазами и языком тела, показать всю гамму переживаемых им чувств и эмоций.
Далеко не каждому актеру такое под силу, это Талант.
Некоторые моменты фильма без слез смотреть я не могла. И вместе с тем это удивительно жизнеутверждающая история.
Заслуживает отдельных слов режиссура фильма. Если поначалу немного раздражает монотонность происходящего на экране и кажется, что развивающиеся события показаны слишком детально, то к концу понимаешь, что каждый кадр и каждая отдельная сцена были к месту, ни прибавить ни убавить. Иначе бы не сложилась вся целостная картина и ее восприятие.
Фильм получил заслуженные отечественные награды (премии Ника за лучшую мужскую роль (Евгений Цыганов), а также за лучшую мужскую роль второго плана (Юрий Кузнецов), кроме того, был номинантом Венецианского фестиваля 2018 года в категории "лучший фильм".
Возможно, фильм понравится не всем, но это один из самых необычных и достойных отечественных фильмов за последние годы - с оригинальным сюжетом, глубоким философским смыслом и отличными актерскими работами.