На первый взгляд, обустроить студию с нуля - не самое сложное дело. Большинство приобретающих такой тип квартир изначально понимает, что именно ему нужно, как он будет оформлять цветовую гамму интерьера. Но нередко воображаемое или визуализированное пространство резко отличается от конечного результата. Почему так происходит, можно разобрать на нескольких простых примерах с иллюстрациями.
Освещение всех сцен не меняется, заметьте. Но в зависимости от совместимости или несовместимости палитры мебели, пола и стен, визуально меняется пространство. Итак, тип интерьера с ламинатом типового соснового оттенка при розовых и бежевых тонах обоев (отделки).
Эффект расслабления и тихого окружения в таком помещении гарантирован. Если это будет преимущественно зона отдыха, то цвета более или менее уместны и не конфликтуют. В то же время, в такой обстановке будет непросто вести серьёзные беседы или чем-то сосредоточенно заниматься - тёплый фон не располагает. Цвета не для студий площадью менее 40 квадратов, однозначно. Но изменим гамму, и посмотрим результат.
Теперь помещение обогащено строгим, почти казённым цветом отделки стен. Это всегда бодрит, на уровне глаз стоящего человека. Стоит сесть застол, или перевести взгляд на окно, на смежные стены - напряжение уйдёт. Пространство стало прохладнее и чуть выше визуально. Неплохой вариант интерьера для студий малой площади. А как насчёт пробковых полов?
В таком пространстве будет бесконечно приятно отдыхать, но не более того. Подобная гамма очень и очень подойдёт шумной семейке с парой шалунов и непосед - интерьер будет мягко и ненавязчиво успокаивать детскую психику.
Чуть менее усыпляющая обстановка, но это по-прежнему не тот тип окружения, где захочется находиться и расслабляться. Скорее рабочее цветовое окружение для гостиной или даже для столовой. Мягкие напольные покрытия в серой гамме дадут иной эффект.
В таком помещении одинаково комфортно будет спать и без света вообще, и при дневном, и даже при принудительном освещении. Неплохое решение для спального отсека (комнаты) в квартире-студии.
Неплохой вариант отделки для студии, в которой не планируется жить семейной паре. Ибо к активной жизни такое окружение точно не располагает, и нервная система будет настроена на особые волны, человек будет искать абсолютного комфорта, персонального. Можно смело сказать, что такой интерьер - выбор эгоиста или холостяка. А теперь постелим линолеум, слегка отражающий свет.
На жилое помещение такой тип пространства не похож. Это хорошее решение для чего угодно, но не для квартиры, не для обычного проживания. Офис или гостевая квартира - да, но не более того. И под занавес - самая неудачная палитра для студии.
Светлый линолеум и светлые стены будут так обмениваться светом, что здесь сложно будет уснуть даже ночью, без освещения. Но и это не самое неуместное для квартиры - подобная стерильность цветов уместна для проходных помещений, больших холлов, и даже обычная гостиная или спальная мебель здесь смотрятся пародийно, крайне не вписываются в интерьер.