Тошнота - это дискомфортное ощущение приближающейся рвоты, возникающее в области подложечки (эпигастрия) - в месте под мечевидным отростком, где соединяются ребра и грудина.
Чувство тошноты появляется при возбуждении рвотного центра в продолговатом мозге и области четвертого желудочка головного мозга. Ощущение приближающейся рвоты вызывается:
- Раздражением рвотного центра при заболеваниях нервной системы.
- Возбуждением блуждающего нерва (ваготонией) при болезнях пищеварительного тракта, органов мочеполовой системы.
- Действием химически активных веществ, чужеродных для организма (лекарств, продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, ядов).
При голодании в крови присутствуют вещества, действующие раздражающе на рвотный центр. Больше всего токсичных веществ обнаруживается в крови в первые дни отказа от пищи, что связано с застоем желчи в желчевыводящих путях.
Когда человек принимает пищу, образующаяся желчь расходуется в процессе переваривания. Если же он отказывается от еды, то желчь выделяется, но не расходуется, из-за чего застаивается в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
Почти всегда тошнит от голода в первые 1-3 дня голодания, т. к. снижается выработка желчи из-за отсутствия пищи. Этот период отличается сильным голодом.
Через 5-6 дней иногда подташнивает из-за повышения концентрации токсических веществ и продуктов их распада в крови. Организм расходует жир, а содержащиеся в нем соединения высвобождаются и попадают в общий кровоток.
По мере уменьшения жировых запасов в течение 5-14 дней дискомфортные ощущения исчезают, голод притупляется. Вновь возникает ощущение надвигающейся рвоты при неправильном выходе из голодания. Если после голодания съесть жирное, острое, то организм может прореагировать тошнотой.
Утренняя тошнота на пустой желудок, возникающая после ночного сна, провоцируется:
- снижением уровня сахара;
- уремией;
- нервной диспепсией, вызванной раздражительностью, волнением;
- нервной анорексией;
- болью.