Хочу поделиться с вами мои дорогие читатели своим опытом обучения в автошколе.
Дело было в 2002 году, в то время, я как раз отслужил в армии и вернулся к гражданской жизни. Решение пойти сдавать на права возникло как то само собой. До того, как я пошел в армию, такого желания у меня не возникало. В родительской семье никогда не было автомобиля, да и я считал, что водить автомобиль, это удел избранных.
Естественно, навыков вождения у меня тоже не было. Ну, если не считать, когда я в возрасте лет 5-6 катался с дядей в деревне на его молоковозе. Однажды он посадил меня на свои колени и дал немного порулить. В то время восторга или радости подобные действия у меня не вызвали. Сказать честно, я очень испугался и кричал что мне страшно. Хотелось закрыть глаза, и просто доверился этому неизвестному для меня процессу. По краям дороги, шла высокая насыпь, и мне казалось, что мы вот-вот скатимся с нее. Слава богу, что все обошлось. Но как я теперь понимаю, это событие породило во мне страх перед управлением транспортом. Который и оставался до тех пор, как я стал курсантом автошколы.
Но до этого момента я в основном управлял велосипедами, скейтбордами и прочими средствами передвижения не имеющими мотора. Вы скажите, тебе же еще не было 18 лет, ты бы и так не смог ими управлять. Соглашусь с вами. Но в те времена, когда я ездил в деревню к бабушке, у меня была возможность поездить и на автомобиле и на мотоцикле и даже на тракторе.
Но я всегда избегал такой возможности и со страхом ездил рядом на пассажирском сидении. Мне казалось, что мы непременно попадем в аварию, хотя страхи и не оправдывались.
И так, спустя годы я решил получить права и выбрал подходящую автошколу. Критериями выбора была естественно цена обучения. О том, насколько хорошо там обучают, я не задумывался. А как потом показала практика, это первый критерий, который необходимо учитывать, выбирая автошколу. Но на тот момент казалось, что учат везде одинаково.
В то время в городе было много автошкол, как правило, многие из них преследовали только одну цель, заработать как можно больше денег. Моя выбранная автошкола не была исключением. Теорию там давали вполне сносно, но с обучением вождению была просто беда. Из положенных 56 обязательных часов вождения, в выбранной мной автошколе было всего 8 часов вождения. Это просто капля в море, если учесть тот факт, что многие курсанты автошкол, отъездившие все 56, ощущали себя на дороге весьма не уверенно. Наш преподаватель, армянин пожилого возраста говорил так. –«Наша школа дает вам возможность просто получить права» В общем, это была автошкола для тех, кто уже умеет водить автомобиль и ему просто нужно получить пластиковую корочку, которую он будет показывать инспекторам дорожного движения. Такие уж были времена.
Сразу же вспомнился мой первый опыт учебной езды. Было лето, на улице стоял летний зной, над асфальтом поднималось зарево в виде легкой дымки. Автомобили друг за другом устремлялись каждый по своим делам, суетились и создавали помехи друг другу. Образовалась утренняя пробка.
Я подходил к оживленному перекрестку, на котором уже ждал меня мой инструктор. Старенький и полу ржавый автомобиль жигули не внушал уверенности. Я открыл заднюю дверь автомобиля и как прилежный пассажир уселся сзади. – « Садись спереди» Сказал инструктор мне. Я и поспешил его послушаться. После не долгого инструктажа и объяснения что куда включать, инструктор дал команду. – « Заводи» Я сделал робкое движение к замку зажигания, внутри возникла тревога, граничащая с азартом, я повернул ключ и старенькая шестерка прокашлявшись, завелась.
- « Поехали» Скомандовал инструктор, и старый ржавый баркас отправился в плаванье. Но момент счастья был не долог. Инструктор дал очередную команду. – « Переходи на вторую» Я четко выполнил приказ инструктора, но при этом забыл выжать сцепление. Ржавый баркас взревел, резко остановился и замер как вкопанный. Инструктор от неожиданности чуть не ударился о панель автомобиля, к тому же он был, еще не пристегнут. После небольшой паузы, капитан ржавого баркаса разразился нецензурной бранью. Мое возмущение просто не знало границ, и я ответил любезностью на любезность. Мои доводы о том, что я раньше никогда не ездил за рулем показались инструктору не убедительными. Но с тех пор, как мне показалось, между нами установились отношения взаимопонимания и уважения. Делать ошибки я, конечно, не перестал, но капитан судна стал относиться ко мне более, лояльней.
Четыре встречи по 2 часа, и в общем итоге 8 часов вождения пролетели как один миг. Мне даже показалось, что у меня стало многое получаться, на самом деле, это и было так. Но даже до уровня хорошо, мне было еще далеко.
С помощью инструктора я сдал экзамен по вождению, теорию сдавал сам, так как отношение к ней в автошколе было весьма серьезное.
И вот я уже счастливый обладатель пластикового удостоверения именуемого правами.
Первый автомобиль появился у меня спустя год после сдачи на права. С того момента, как я сдал экзамен и без того слабые навыки вождения, были сведены практически к нулю. Но желание водить автомобиль было весьма серьезным.
И вот свершилось! Я купил свой первый автомобиль, спустя год после обучения в автошколе. Радости не было предела. Поддержанный автомобиль Ока бежевого цвета сиял на солнце и призывал отправиться в приключения, которые ожидали меня на дорогах города. Так появился первый страх, выезжать на оживленные улицы города миллионника, да еще и в час пик. Эта перспектива пугала меня и вызывала ужасную тревогу. Однако выход для себя я нашел. Так как я жил в частном секторе, и движение там было не таким интенсивным, я осваивал заново навыки вождения именно на районе.
Многие начинающие водители поступают именно так. Это помогает освоиться с управлением автомобиля в менее экстремальных условиях и подготовить себя к выезду в город.
Так по мере осваивания моего нового, поддержанного авто, я обвыкся и был готов переходить к вождению в городских условиях. Налепив значок, ученик на заднее и лобовое стекло автомобиля, я подготовил себя и других участников к тому, что я буду не так ловко управляться со своим автомобилем в плотном потоке городского движения.
И вот я уже еду по оживленной улице. Автомобили мчатся, выстроившись друг за другом, перестраиваясь и маневрируя. Со стороны это действо больше напоминало хаотично плывущий в одном направлении косяк больших и маленьких рыб. Их движение хоть и было хаотичным, но полотно дорожного покрытия не давало им выйти за его рамки. Я ощутил букет смешанных чувств, это был и страх и азарт одновременно. Неизвестность и отсутствие опыта порождали тревогу. Чувствовалось напряжение в теле и руки сжимали крепко руль.
Захотелось закрыть глаза как в той истории из детства, когда я рулил сидя на руках у дяди. Но какая-то внутренняя сила не давала мне впасть в панику.
Постепенно с приходом опыта вождения в условиях города и улучшения моих навыков вождения страх и тревога стали постепенно отступать. Я постепенно становился частью городского трафика. На тот момент, стаж вождения был так же не высок, и составлял примерно 2-3 месяца. В какой-то момент, мне показалось, что я уже достиг той высшей точки мастерства, когда можно позволить себе что-то большее, чем просто робкое и неспешное вождение автомобиля. Тем более, глядя на других водителей, которые ловко маневрируют, перестраиваются без указателя поворота, подрезают других участников дорожного движения, в тот момент казалось, что это и есть те ассы, на которых стоит равняться. Естественно я ошибался.
И наказание за мое отношение к вождению сразу же постигло меня. Продолжение в следующей статье...