Найти тему
Dekan

Ложная память. Мы врем себе?

«Врет как очевидец» - это выражение знакомо юристам, и не только им. В чем его смысл? Человек, переживший неожиданное и шокирующее его событие, не в состоянии осознать и описать ситуацию. Он может додумать и придумать те мелочи, которых на самом деле не видел.

«За всякой ошибкой памяти ищите скрытый мотив» - писал еще профессор Фрейд. – «Память ошибается, потому что не желает о чем-то знать».

-2

Объяснение этого феномена предложил Даниэл Шактор, невролог из Гарвардского университета. Он отследил на томографе, как проявляет себя ложная память и истинная.

Возьмем несколько слов. Конфета, пирожное, сахар, вкус. Постараемся запомнить их, а затем спросим, было ли среди списка слово «сладкий»?

Зачастую ответ – да.

Но ведь есть разница между ложным и истинным воспоминанием? Томограф показал, что есть. Во время ответа можно было отследить, в какой отдел мозга приливает кровь.

-3

И ложные, и истинные воспоминания оживляют височные доли, которые формируют кратковременную память. Однако при истинном опознавании активируется и верхняя височная доля, где обрабатываются услышанные нами звуки. То есть – задействовалась и слуховая память.

Разумеется, при ложном воспоминании эта доля оставалась в прежнем состоянии – в ней нечему воспроизводиться. Однако активировалась и лобная кора – это центр принятия решений.

Так выяснилось, что у ложных воспоминаний есть свой отдел в мозгу. Это средняя височная доля. Там зарождаются обманчивые ощущения, схожие по смыслу с истинными. Как правило, это ошибки ассоциативного мышления – и с ними нужно уметь работать, чтобы восстановить истинную картину случившегося.

Как это сделать – можно разобрать на литературном примере. В рассказе Карела Чапека поэт, свидетель происшествия, не может вспомнить цвета машины и ее номера.

Однако придя домой он пишет стихотворение, в котором фигурируют «барабанные палочки» «выпуклая грудь» и «загорелая метиска».

Какое отношение это имеет к происшествию? – Как оказалось, прямое.

Следователь сумел догадаться, что барабанные палочки – это цифра «11» в автомобильном номере. Выпуклая грудь – цифра «8». А загорелая метиска – указание на шоколадный цвет машины. Так что все оказалось проще, чем казалось.