Здравствуйте, дамы и господа! Сегодня я хотела бы рассказать об одной из лучших вещей, что со мной когда-либо случались, - об обучении в English First в течение 5 лет.
Итак, началось всё с того, что когда мне было 12, мои знания в английском базировались на том, что давали в школе (то есть, ничего), дословных переводах песен и игре "Остров Драконов. Башня Знаний - 2".
Поскольку спортсменка из меня не вышла, и я ничем не занималась, бабушка и родители решили отдать меня на английский, потому что "полезно". Прошерстив интернет, мама нашла тот самый English First. Мы поехали, меня бесплатно протестировали... Ну что ж, мои знания и вправду были ниже плинтуса. Экзаменатор подумывал отправить меня на начальный уровень, но во мне каким-то образом разглядели потенциал, и в итоге я оказалась на втором уровне.
Поначалу было тяжеловато: в группе уже сложились отношения, все уже сидели парами или группами, а здесь появляюсь я. Поначалу мой двенадцатилетний мозг начал паниковать и отказываться туда ехать, но медленно и верно я завоевала репутацию человека, который всегда приходит и делает домашку. Если по какой-то причине мне нужно было прогулять, я начинала активно спорить с родителями, чуть ли не до скандалов и слёз.
Так мой потенциал дошёл до того, что руководство предложило перейти на уровень повыше или ходить в дополнительную группу (а мы занимались два раза в неделю после школы). Честно говоря, я малость сглупила, потому что не хотела бросать свою группу и снова знакомиться с людьми и другими преподавателями, так что осталась со своими, но в дополнительную группу пошла, даже получила неплохие знания.
В последние два года мой интерес к EF угас. Я прогуливала практически постоянно, появлялась раз в пару недель, но хотя бы с выполненным домашним заданием. Почему? Объясню дальше.
Итак, плюсы учёбы в EF хотя бы в то время.
1. Иностранные учебники. Никаких Голицынских, которыми парят мозги в школе. Всё красиво и красочно - разделы со своими темами, грамматика, задания на все сферы английского (аудирование, чтение, письмо, разговорный английский). Отдельные учебники по грамматике с различными заданиями. Домашнее чтение. Даже пробные тесты для подготовке к экзаменам.
2. Компетентные преподаватели. В один день мы занимались с русскоговорящим преподавателем, а в другой - с носителем. На допах у нас тоже был носитель (кстати, эти носители были мужем и женой - мистер и миссис Чемпион).
3. Помимо учебника нам находили дополнительные материалы: видео, кроссворды, тексты и т.д.
4. Мы отмечали принятые в англоговорящих странах праздники. Оформлялись не только коридоры, но и к нам заходили ведьмы, Санта Клаусы и проводили конкурсы, за которые мы получали призы. Мелочь, но приятно.
5. Когда я только начинала учиться там, у нас была онлайн-программа, и во время выполнения каждого раздела мы должны были сделать 4 задания, где употреблялись те же лексика и грамматика, что и в учебнике. Сделано было на совесть - очень красочно, весело и познавательно. Дошло до того, что я делала все задания наперёд и получала похвалу от преподавателей (и знала, что нас ждёт дальше).
6. Кембриджские экзамены. Целый год всю группу вне зависимости от того, будут ли сдавать все или только несколько человек, готовят к экзаменам (когда пошли серьёзные уровни, то подготовка начала занимать 2 года) по учебникам с пробными тестами. Иногда и в максимально приближенной к экзамену обстановке, когда мы писали тест около часа, раздвинув парты по всей аудитории, чтобы не списывать друг у друга. В конце весны - в начале лета вы едете в назначенное место и сдаёте экзамен с ребятами из других школ (правда, в два дня, потому что разговорный английский ставили где-то через неделю), а потом осенью закатывается банкет с песнями и плясками для каждой школы. Даже тортик в форме кембриджского герба был.
7. Есть результат. За 5 лет из человека, неспособного связать и двух слов по-английски, я превратилась в англофила. То есть, если вы хотите учиться, то всё у вас пойдёт, как по маслу.
8. Есть возможность поехать летом или зимой заграницу. Практически в любой точке мира есть своя школа EF (там они называются Education First, а потом и в России они провели ребрендинг, и теперь EF по всему миру имеет одну и ту же расшифровку). На входе всегда стояла стойка с журналами о том, куда можно поехать. Честно, я ни разу не ездила от EF, так что не могу сказать, насколько они хорошо учат за рубежом.
Но несмотря на это, были и минусы.
1. Темы повторяются из года в год. Поэтому я и начала прогуливать - просто стало неинтересно, потому что мы перестали узнавать новую лексику в тех же масштабах, что и раньше. Та же проблема и с грамматикой.
2. Спустя некоторое время мы перестали работать в программе. А жаль. Хорошая была вещь.
3. Список преподавателей меняется из года в год. По крайней мере, у меня было так. В последние 3 года у нас поменялся носитель языка дважды.
4. Не все мероприятия EF хорошо организованы. Как-то раз мы поехали на новогоднюю ёлку, организованную EF. Не успели даже раздеться - поехали развлекаться в другое место.
5. Скажем так, если ваш преподаватель не занимает лидирующей позиции, то во время банкета вы будете стоять рядом с ведущим в одиночестве. Либо вам тупо не дадут слова, чтобы поблагодарить всех, кто помог вам сдать экзамен. Мне было обидно за нашего русскоговорящего преподавателя - она в нас вкладывала душу, а в итоге всё внимание доставалось ученикам лидирующих преподавателей.
6. Двухлетняя подготовка к экзаменам. Не спорю, чем выше уровень, тем больше новых критериев для оценки заданий. Но в большинстве случаев хватает и подготовки в один год, особенно для тех, кто хорошо учится и быстро усваивает материал. Получается, что вы просто так сидите ещё один год и ждёте, когда можно будет сдать экзамен.
7. Цены, которые повышаются каждый год. Если вы начинаете с 6 тысяч в месяц (а оплата была помесячной), то через пару лет уже доходит до десятки. Сейчас... Даже представить себе боюсь, сколько это стоит.
Пожалела ли я о том, что пошла в EF? Ни разу. Благодаря им я обрела хобби, цель в жизни и будущую профессию - изучение языков. Разве что постоянное повторение тем выбило из колеи. Но как хорошую базу для изучения английского я бы порекомендовала пойти сюда и попробовать поучиться хотя бы один год.