«Отправился в свободное плаванье и добился невероятных высот во фрилансе». Выдумки? Факты говорят об обратном. Екатерина Рябцева, основатель проекта «Город переводчиков». Алексей Дружинин, один из самых востребованных дизайнеров России. Дмитрий Кот, гуру копирайтеров Рунета. Однако прежде чем уходить с основного места работы, необходимо взвесить все за и против.
Ставший абсолютно привычным явлением в европейских странах в России фриланс сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Кто такой фрилансер? Давайте определим понятие. Это частнопрактикующий специалист, который производит какие-либо товары или оказывает услуги. Как правило, это программисты, дизайнеры, копирайтеры, журналисты, рекламщики, художники и фотографы.
Кроме того, нередко частной практикой в наше время занимаются учителя, бухгалтера и юристы.
ВАЖНО! Фриланс – это не способ организации рабочего времени. Это образ жизни. В основе этого образа жизни свобода, стремление оставаться самим собой и ответственность.
Мне известно немало случаев, когда, отправившись в свободное плаванье, люди добивались невероятных высот на фрилансе. Однако если вы решили последовать по их стопам, вам необходимо учесть, что, как и любой другой вид деятельности, фриланс имеет свои плюсы и минусы.
Аргументы «за»
- Свободный график
Вы можете выполнять работу в удобное для вас время. При этом транспортные расходы существенно сократятся, ведь вам не придется ежедневно мотаться в офис.
- Нет привязки к месту
Вы сможете работать над заказами дома или прямо во время путешествия. Самое главное, чтобы работа была выполнена в предварительно согласованные с заказчиком сроки.
- Нет начальства
Больше никакой ежедневной (еженедельной, ежемесячной) отчетности. А еще надуманных дедлайнов, совещаний, дресс-кода и других страшных слов. Следовательно, сократится уровень стресса.
- Нет фиксированного заработка
Вы будете получать оплату только за выполненные заказы. Среднестатистический фрилансер зарабатывает в 1,5 – 2 раза больше, чем офисный работник. Предела нет!
- Возможность выбора заказчика
Вы сможете самостоятельно выбирать подходящих вам заказчиков, отсеивая неадекватных и конфликтных субъектов. Зачем усложнять себе жизнь, верно?
Аргументы «против»
- Финансовая нестабильность
«Волка ноги кормят», а фрилансер самостоятельно осуществляет поиск заказов. Соответственно, при меньшем количестве заказов уменьшается и ежемесячная прибыль.
- Отсутствие соц. пакета
Фрилансер лишен отпусков, медицинской страховки и прочих «плюшек», получаемых штатными работниками. Однако до той поры, пока не получит статус индивидуального предпринимателя.
- Необходимость самоорганизоваться
Свободный график имеет негативные последствия при отсутствии навыков самоорганизации и наличии слабой дисциплины. Хочется или не хочется, но придется заняться тайм-менеджментом.
Советы начинающим фрилансерам
О фрилансе бытует немало мифов. Первый и основной из них – это наличие огромного количества свободного времени у фриланс-специалиста. Однако надо уметь грамотно распорядиться этим временем. И это далеко не единственный совет, который хочется дать начинающим фрилансерам.
1. Учитывайте собственные интересы. Беритесь только за те проекты, над которыми вам заведомо интересно работать.
2. Не знаете, как настроиться на рабочий лад? Просто начните, и в процессе выполнения задачи втянетесь в процесс.
3. Не откладывайте на потом. Отнеситесь серьезно и ответственно к планированию времени, это существенно упростит вам жизнь.
4. Берите предоплату. Это обезопасит вас от нечестных заказчиков и финансовых потерь. Величина предоплаты может составить 10, 20 или 50 %%.
5. Не бойтесь низкооплачиваемых заказов. В период затишья они помогут вам продержаться на плаву и избежать мандража, вызванного отсутствием новых клиентов.
Таким образом, чтобы достичь успешного результата на фрилансе, вы должны обладать верой в себя, самоорганизацией, самодисциплиной и ответственностью. И, конечно же, безграничной любовью к своему делу. Удачи вам в ваших начинаниях, друзья!
С уважением, искренне ваша, Василиса Демидова!