Найти тему
Dekan

Механизм памяти

КРЕБ – такова аббревиатура названия белка, который «включает» нашу память. Он подает сигнал нервной клетке, запоминать ли информацию на всю жизнь, или забыть тут же.

Лаборатория генетики на Лонг-Айленде стала одной из первых изучать механизм памяти на уровне генов. Здесь можно увидеть уставленные емкостями стеллажи, содержащие мушек-дрозофил и мышей. Одни уникально забывчивы, другие обладают совершенной памятью.

-2

Все эти подопытные – доказательство успешных экспериментов с КРЕБ-активатором и КРЕБ-репрессором. Первый включает синтез белков, строящих связи между клетками и расширяет объем долговременной памяти. Второй - останавливает процесс.

Есть и гены, отвечающие за наличие КРЕБ. И после манипуляций над этими генами, у одних подопытных животных избыток КРЕБ-активаторов – и они обладают сверхпамятью, у других преобладают КРЕБ-репрессоров – и они забывают всю полученную информацию.

-3

Как пример – обыкновенных мушек учат, что за определенным запахом последует удар током. Достаточно 10 повторов, чтобы появился рефлекс избегания. Мушки с избытком КРЕБ-репрессора не запоминают урок и после сотни повторений. Те же, кого наделили большим количеством КРЕБ-активаторов, приобретают рефлекс после первого раза.

Их можно сравнить со студентами, которые в период сессии вызубривают наизусть все материалы. Даже на спор могут зачитать любую страницу. Но уже через неделю информация стирается из их памяти – у организма просто не было времени нарастить мостки долговременной памяти.

-4

В отличие от упомянутых студентов, подопытные животные запоминают информацию на всю жизнь.

Разумеется, результаты экспериментов будут использованы на практике. На них опирается фирма, которая налаживает производство лекарств с использованием КРЕБ-активаторов. Если препарат пройдет испытания, то уже в недалеком будущем будет возможно улучшать память перед сдачей экзаменов – и возможно, именно этот препарат сможет бороться с болезнью Альцгеймера.