И снова здравствуйте, дамы и господа! Сегодня я хочу поделиться опытом своего непоступления в желаемый вуз, ибо можно прочитать об ошибках других и не наступить на те же грабли.
Итак, немного предыстории: ни у меня, ни у моих родителей не было друзей или детей, которые бы поступали в вуз, поэтому советоваться нам было не с кем. В нашем кругу общения я была первопроходцем терра новы. Увы, но даже мои родители, один из которых закончил медучилище, а второй не закончил ничего, не могли мне помочь.
Прошло почти 5 лет с момента поступления. И только недавно до меня дошло доходить, сколько раз я ошиблась в своём выборе. Всем мы умные задним числом.
1. 10-11 класс.
Невероятно, что я скажу, но... Не оставайтесь в старшей школе. Серьёзно, хватайте ноги в руки и бегите оттуда. Что вы получите в конце обучения? Результаты ЕГЭ, аттестат о среднем образовании и медаль, если вы надрывались прошлые 2 года (да, не 11 лет, а последние 2 года, как показала статистика в моей школе).
Когда некоторые мои одноклассники ушли после 9 класса, мы дружно покрутили пальцем у виска. Но знаете что? Меньшинство поступило правильнее, потому что они пошли в колледжи или лицеи при университетах, куда они решили пойти.
Так что первый пункт: идите в колледж. Вас научат там тому же, чему и в старшей школе, плюс специальность.
Ещё один бонус: при поступлении на ту же профессию вы сможете не ходить на некоторые пары, которые вам перезачтут (в нашем универе был один такой персонаж, учившийся на лингвиста, а потом не ходивший на латынь, потому что она у него была зачтена). В свободное время можете подумать о происходящем, сделать домашку, поработать, поспать в конце концов.
Идти в лицей дороже, особенно если это именитый университет. Но если средства позволяют, то дерзайте.
2. Вступительные испытания.
Если ваш балл на ЕГЭ оказался ниже, чем вы ожидали, а в университет хочется так, что зубы сводит, - согласитесь сдать вступительные испытания. Может, хоть здесь ваша подготовка к ЕГЭ не подкачает.
3. Олимпиады.
Об этом я узнала тоже сравнительно недавно. Многие государственные университеты проводят собственные олимпиады для школьников. У призёров намного выше шансы для поступления, хоть и принимаются новые законы о том, чтобы сократить количество "олимпиадников". Плюс, сертификат будет неплохо смотреться в вашем портфолио.
4. Портфолио.
Как оказывается, нужная вещь не только для хвастовства или испанского стыда перед друзьями родителей, которым в десятый раз показывают ваши дипломы, но и для поступления. Сдавали экзамены по английскому? Прекрасно! Несите сертификат. Были волонтёром? Покажите свидетельство. ГТО? Оторвут с руками и ногами!
5. Золотая медаль.
Когда я поступала, золотая медаль, ради которой пришлось покорпеть над учебниками и походить на курсы, чтобы разобраться с алгеброй/геометрией, приносила 5 дополнительных баллов. Не так и много - ГТО "стоило" намного больше. Но сейчас правительство задумалось и решило повысить количество баллов за медаль до 10.
6. Год на подумать.
Gap year (от англ. "год, который берётся после школы на путешествия/волонтёрскую работу/приобретение навыков) не так уж бесполезен в российской практике. Очень часто так бывает, что к концу обучения в школе не знаешь, куда идти и кем ты хочешь быть. Чтобы не совершить ошибку и не пойти на экономиста, когда ты в душе повар, возьмите год и займитесь самосовершенствованием. Начните смотреть онлайн курсы - может, так вы поймёте, чем вам интересно заниматься. Пойдите волонтёром - придёте в вуз с неплохим портфолио. Просто обдумайте своё будущее, чтобы не тратить просто так нервы и деньги на то, чем перестанете хотеть заниматься уже через месяц.
Не знаю, применимы ли сейчас эти пункты, но кому-нибудь да поможет.