Найти тему

Стала задумываться, куда мы все идём и как будет выглядеть 2020 год

Фото: LeeRosario
Фото: LeeRosario

Такая красивая зеркальная цифра 2020. Нашим бабушкам, полагаю, казалось – это будет фантастическое будущее с роботами - людьми, гуляющими за ручку с живыми существами, летающими высокоскоростными автомобилями, сплошь и рядом бороздящими воздушные просторы, и высоченными башнями в мегаполисах, выполненными в стиле хай-тек.

На деле все сегодня иначе. В фильмах нам показывали, что будущее – это когда человек оказывается на улице и видит вокруг себя совершенных машин, помогающих быстро убирать жилье, добираться по воздуху без препятствий из одного места в другое и т. д. И все устроено так, что, выходя из дома, нельзя не заметить окружающего НТП.

А на деле никто через время не увидит такого колоссального прорыва, и не потому, что его не будет. Просто все сейчас оснащены мобильными телефонами с выходом в интернет. Тут не то что поднять голову, чтобы лицезреть пространство, как бы не запнуться о камушек, наблюдая природу через объектив камеры. Прогресс идёт, но мы сильно заняты многомерным пространством, многого не замечаем.

Во всех старых фантастических книгах описано что угодно, но не интернет, который поработит человечество. У нас давно изобретены: и роботы-пылесосы, и дроны, и электроскутеры, и даже 3D-принтер. А вот чего у нас нет? Как думаете?

Большая часть населения, называющих ещё недавно себя экстравертами, отныне не хочет искать новых друзей, изредка встречается и со своими проверенными товарищами. Теперь многие общительные весельчаки – это одиночки, говорящие, что не любят других людей. И ведь так оно и есть.

К 2020 люди сильнее привыкнут, что питание у всех разное, вегетарианство –не странность, а осознанный выбор. Да, теперь есть веганы и сыроеды, которых все больше и больше. Совсем скоро это не будет вызывать отрицательную оценку, скорее, тема еды станет не столь интересной и шокирующей. Когда уже подавляющая часть примет тот факт, что каждый сам выбирает то, как ему жить? Это всего касается: не только еды, но и мыслей в первую очередь.

Фото: LeeRosario
Фото: LeeRosario

Год 2020. Ты выходишь во двор, а там три булочных, две кофейни, магазин здорового питания, какой-нибудь сетевой продовольственный магнат, (без рекламы обойдемся), спиртная лавка легального и ночного разлива, а вместе с этим пункт выдачи товаров. Покушай рядом с домом, оденься не выходя из него же, пообщайся с социумом не отрываясь от кровати. Ещё сходи в тренажерку, они тоже в каждом квартале в виде танцев, йоги, борьбы и фитнеса во всех его проявлениях.

Ещё чуть-чуть, продавцы и офисные работники заменятся роботами, как и в большинстве других сфер. Все мы когда-нибудь станем фрилансерами, которые встречаются друг с другом редко, а если и так, то для того, чтобы продать свою услугу. Так и деньги из обихода могут выйти. Она тебе делает классный маникюр, ты ей - двери в спальню. И дальше по кругу. Бартер за бартером.

Возможно, закрутятся и совсем сложные отношения, где участников не двое, а предположим, десять, как в риэлторских схемах с продажами квартир. И тогда будет также как в 90-х, только рэкет не денежный, а услуговый. Вот одному сделали, например, ремонт, он должен был расплатиться тем, что закроет виртуальный кредит в банке за того, кто ремонтеру тому оказал помощь в виде автослесарских работ. Но получатель ремонта взял, и не заплатил за услугу услугой, сказав, что никто ему ничего не должен, а накопительных баллов на счету нет, как и новых заказчиков. И тут выезжает банда новых 90-х (две тысячи девяностых) и разбирается с кибермошенничеством своими методами.

Так чего не хватает нашему обществу сегодня? Большинству не хватает денег, чтобы купить жилье, съездить отдохнуть, да и вообще новый телефон, через который сам человек может выбирать, когда, с кем и где ему общаться. Пока не до роботов.

Полина Мелехина