Норвегия – весьма демократичная страна, если дело касается воспитания детей. Так, у самого кронпринца Норвегии двое детей, при этом третий ребенок родился у его жены до знакомства с наследником престола. Несмотря на это, молодой человек занимается общественными обязанностями, присущими королевской семье. Однако в 2017 году, когда ему исполнилось 20 лет, он решил перестать выполнять это. К тому же сын кронпринца ведет официальную страницу в Инстаграме, что запрещено представителям других королевских семей.
Ингрид, еще одна наследница престола, также не хочет соблюдать строгие условности, более того, в свое время она посещала обычную государственную школу.
Особенности норвежского воспитания
С детства каждый ребенок сам учится ответственности за свое здоровье. Он может самостоятельно выбирать одежду, в том числе и зимой, определять, тепло ему или холодно. Это разительно отличается от воспитания в российских семьях, где бабушки и мамы стараются укутывать ребенка при малейшем ветерке.
Еще одна интересная особенность – питание. В школах и многих семьях не предусмотрены обеды из трех блюд и обязательные горячие супы, так, в учебных учреждениях вообще нет горячих обедов. Родители могут положить школьнику яблоко или холодный сэндвич для полезного перекуса. Сладкое в норвежских школах не приветствуется.
С раннего возраста ребенок должен самостоятельно собираться в школу и брать с собой все необходимое, мама лишь мягко контролирует его и может дать несколько ненавязчивых рекомендаций. То же самое касается тренировок, кружков и дополнительных занятий – во все эти места дети добираются без помощи родственников.
В этой стране спорт гораздо важнее, нежели интеллектуальное образование. Круглый год школьники занимаются плаванием, а зимой обязательно встают на лыжи. Регулярное участие в спортивных марафонах, благотворительных заплывах – обязательное условие. Кстати, это единственное, чем позволено хвастаться норвежским детям. Хорошо воспитанные школьники в этой стране никогда не будут хвалиться достатком своих родителей или собственной внешностью.
Наконец, весьма специфична в стране и забота о здоровье. Температура или насморк – не повод пропустить уроки и лежать в постели. В некоторых случаях врачи выписывают «зеленый билет» - рекомендации прогулки по лесу в целях выздоровления.