Комедийная драма Ханнеса Холма «Вторая жизнь Уве» (2015) – источник вдохновения для жителя любого уголка нашей планеты. Хотя, наверное всё-таки исключения есть – бедные и угнетенные народы, которые борются, по сути, с рабством. Россия хоть и не принадлежит первому эшелону благополучных стран, но россияне понять «зажравшихся» и «несчастных» шведов могут, по крайней мере в этом фильме. Так что давайте разберёмся, что в нем примечательного, забавного и воодушевляющего именно для нас.
Сперва расскажу о сюжете. Пожилой мужчина похоронил жену и спешит отправиться к ней на тот свет потому, что не может жить без этой женщины. Она наполняла его жизнь красками, смыслом и принимала его таким, какой он есть. После её смерти жизнь стала невыносима, да и начала лететь под откос: с работы уволили, соседи совсем одурели и творят, что хотят, а «чинушки» вообще захватили власть и сеют беспредел. Одним словом мир сошел с ума для нашего героя. Хотя для зрителя всё как раз наоборот. Нам кажется, что именно Уве потихоньку сходит с ума и не может приспособиться к миру.
Вообще, показанная история довольно сильная и трогательная. Её в целом сложно НЕ понять, однако здесь важно учитывать интересы именно писателя Фредрика Бакмана, который создал роман, а не режиссёра, который затем снял фильм. Это важно потому, что писатель хотел изучить мир стариков и детей, их восприятие реальности и их отношение к социальным проблемам. Ведь именно дети и старики зачастую оказываются в наиболее уязвлённом положении. Им мир видится совсем иначе, чем людям среднего возраста, которые максимально включены в текущие процессы.
Если писатель изучает социальную среду и отношение определённого слоя людей к этой среде, то режисёр заинтересован больше в интересной истории. Ханнес Холм хорошо передал атмосферу нынешнего скандинавского общества. Он взял специфическую историю Фредрика и сделал из неё универсальную картину, понятную зрителю практически из любого уголка земли, что я уже упоминала ранее. В этом и состоит чудо кино. Оно объединяет разные темы, которые могут быть сугубо специфическими и понятными только определённому классу людей, и делает их доступными для понимания массам.
История про ворчливого старика, который перевоплощается в добряка с большим сердцем или, лучше сказать, раскрывает зрителю все свои хорошие стороны, понятна каждому. Но помимо общего драматизма в этом фильме есть специфические детали, которые российский зритель считывает очень хорошо. Это и повсеместная бюрократия, и распространяющаяся леность в людях, и забывание важных бытовых навыков. Например, сейчас мало кто может смастерить какой-либо предмет мебели себе в дом или даже повесить карниз.
Мы забываем действительно важные вещи. Мы больше не хотим пахать как наши родители. Нам нужны праздник, постоянное веселье, семейный покой и отсутсвие обязательств. Как видно, это вещи несовместимые. Старшее поколение эту несовместимость понимает, а дети с молоком матери впитывают желания родителей и становятся такими же как они. Эта тенденция сейчас наблюдается в западной Европе, а в России она сохраняется уже давно. Именно поэтому этот фильм производит большой резонанс в сознании отдельного зрителя, а также целом обществе.
Фильм «Вторая жизнь Уве» (2015) однозначно достоин просмотра, даже так – он обязателен к нему. Мы не всегда можем понять, что происходит в обществе, просто выглянув в окно. Иногда нам приходится просмотреть больше ресурсов, прочитать несколько книг, посмотреть десяток фильмов, особенно режиссёров, которые снимают на остросоциальные темы. Выбор того, как вы будете изучать этот мир, чтобы затем понять его, зависит только от вас. Поэтому предлагаю вам поставить лайк, посмотреть фильм и написать в комментариях свое отношение к тому, что именно вы в нём увидите.