Кто из нас не попадался на уловки недобросовестных продавцов? В магазин привозят огромное количество продукции, у которых есть срок годности. Просроченный товар – это всегда убыток и дополнительные расходы по его утилизации. Именно поэтому даже самые известные супермаркеты идут на обман покупателей.
Раскрываем самые распространенные способы обмана
1. Двойная цена. Встречается в крупных магазинах самообслуживания. Представьте, что вы захотели купить мороженое. На ценнике написано 50 рублей, однако на кассе вам его пробили за 80. Сотрудники объясняют это тем, что просто не успели поменять ценник. Очень удобно списывать явное нарушение на человеческий фактор.
2. Лишние товары либо двойная оплата одного товара. Если вы набрали много продуктов, вам могут дополнительно пробить код другого товара либо пробить один код дважды. Обычно это объясняется сбоем компьютерной программы либо загруженностью кассира.
3. Двойная этикетка. На старый стикер наклеивается новый со «свежим» сроком хранения. Именно таким образом можно купить уже прокисший кефир либо конфеты с червями. Малоприятное удовольствие.
4. Готовые блюда в кулинарном отделе. Для их приготовления берут товар с истекшим сроком годности. Продукты нарезают, готовят, красиво фасуют и выставляют на продажу. Срок годности таких блюд – двое суток, но по сути они уже просрочены.
5. Замороженные продукты. Такие продукты могут поливать водой, чтобы на них образовалась наледь, а значит и дополнительный вес. Плюс мясо может быть заморожено повторно, что опасно для здоровья.
6. Акции. Опять же заманчивые акции появляются на товары, срок годности которых должен истечь на днях. И опять же на акционный товар часто «забывают» сделать скидку, так как редкий покупатель изучает свой чек. Таким образом делаются двойные продажи.
7. Обвес. Здесь много уловок. Часто весы уже выставлены на 20-50 г. Еще в целях гигиены продавец может положить оберточную бумагу, вес которой идет в стоимость товара.
Вроде бы это все очевидно… Но в 95% случаях покупатели даже не подозревают, что их обманули. С помощью всех уловок в среднем нас обдуривают до 5000 рублей в месяц. Не хило так, согласны?
Доверяй, но проверяй!
Обман в магазине в лучшем случае может обернуться для нас потерей денег, в худшем – здоровья. Именно поэтому нужно быть внимательным:
1. Всегда проверяйте чек у кассы. Если есть лишние позиции, скажите продавцу убрать их. Если вы увидите ошибку дома, а потом придете в магазин с претензией, то в мошенничестве уже обвинят вас.
2. Если продавец пробил товар не по указанному ценнику, обязательно укажите ему на ошибку.
3. Обязательно сохраняйте чеки. Храните их хотя бы 2-3 дня. При обнаружении просрочки дома, отнесите ее обратно в магазин. Вам обязаны вернуть деньги либо заменить на товар надлежащего качества.
4. Готовая еда – это, конечно, хорошо, но лучше не рисковать и готовить самим. В случае отравления придется доказывать, что вы отравились именно этой продукцией именно этого магазина. Это долго, муторно и нервно. Придется обратиться в больницу для получения выписного эпикриза с диагнозом, обращаться в Санэпидемстанцию за экспертизой, составить претензию в магазин, жалобу в Роспотребнадзор, собирать доказательства (чеки, показания свидетелей), подать исковое заявление в суд. Про судебные расходы и траты на услуги юриста лучше промолчать.
5. Мясо и рыбу покупайте только в свежем виде.
6. При покупке любого товара всегда смотрите на срок хранения. Если заметили повторную этикетку, то никогда не берите такой продукт. Даже по такой заманчивой цене.
7. Если вам собираются взвешивать товар, следите, чтоб на весах горели нули. Также «правильность» весов можно проверить, положив на них литровый пакет молока.
ФЗ «О защите прав потребителей» - закон полезный, но часто нарушаемый. Даже уголовная ответственность не останавливает руководство магазинов и супермаркетов от обмана.
К покупке продуктов стоит отнестись так же серьезно, как, скажем, к покупке автомобиля. Только в этом случае и кошелек не пострадает, и здоровье останется в порядке.