На Foreign Policy опубликовали статью экономиста Чарльза Кенни. Чарльз считает, что транснациональные корпорации помогают развивающимся странам больше, чем благотворители.
Речь идет о крупных корпорациях, которые основывают производство и продажи в странах с низкой экономикой вроде африканских.
Был такой политик – Тома Санкара. В результате революции он стал президентом Буркина-Фасо и полностью перестроил экономику страны.
На момент его восхождения,страна выживала лишь на деньги от МВФ – международной «благотворительной организации». МВФ давали деньги в долг, а потом закидывали в страну военные части или промышленность с грязными отходами.
Тома развивал производство, финансовый сектор, сельское хозяйство в стране, поддерживал антиглобалистское движение, критиковал МВФ и Всемирный банк.
Он прервал порочный круг с долгами и страна перестала брать кредиты у МВФ.
Спустя два года после этого Тому убили.
Еще была Бхопальская катастрофа – американская корпорация Union Carbide построила в Индии химический завод и совершенно забила на безопасность и меры предосторожности. В результате произошла авария, которая унесла жизни 18 тысяч местных жителей.
Возвращаясь к статье Чарльза Кенни – он считает, что отношение к экспансии международных корпораций несправедливое. За последние 10 лет иностранные инвестиции в Африку превысили размер иностранной помощи – в том числе от МВФ – на $7 млрд.
Деньги от МВФ идут на раздачу еды и установку бесплатных туалетов. А на инвестиции строят заводы, финансируют банки, открывают шахты и нефтяные месторождения. Созданы десятки тысяч рабочих мест, в страны пришли знания и технологии.
Новые технологии приводят к росту уровня жизни в Африке. А новые методы ведения бизнеса помогают поддерживать устойчивое экономическое развитие на континенте. Разумеется, все это делается лишь для получения прибыли, а не мечты победить бедность в мировом масштабе.
Получается вот что.
С одной стороны, инвестиции развивают экономику, создают рабочие места. С другой стороны – насаждение инвестиций происходит агрессивно, не сопровождается заботой о местных жителях и экологии. Как пример – та же Бхопальская катастрофа. Да и создание производства, шахт, скважин тоже никогда не приводит к очищению воздуха и почвы. А очень даже наоборот – загрязняет окружающую среду, а впоследствии и сокращает длительность жизни местных.
Так что, развивающимся странам нужна помощь корпораций из Европы и США или эта помощь лишь мешает бедным странан вылезти из нищеты?