Деятельность Сталина в период Великой Отечественной войны
В период войны Союза Советских Социалистических Республик о Сталине образовалось двоякое мнение. О его личности и политической деятельности существует две легенды - плохая и хорошая. При этом все внимание уделяется исключительно его подтвержденным фактам и игнорируется информация, не вписывающаяся в общую картину.
Потерянный Сталин
Одним популярным мнением является инцидент, что он очень запутался и боялся стать арестованным, в результате чего скрывался от сообщников. Как факт, он был на рабочем месте с первого дня. Каждый день в период первых дней войны Сталин принимал у себя в кабинете народных комиссаров, военных командиров, сотрудников Политбюро ЦК ВКП, где проходили беседы.
В 41 году, начиная с конца июня на протяжении пяти дней он находился в загородном доме, после чего возвратился в официальную резиденцию, имея при себе постановления Совета народных комиссаров СССР и остальных учреждений. В итоге программа заработала.
«Военный опыт» Сталина
Пределом военных действий Сталина в период войны Союза Советских Социалистических Республик стала оборона Царицына в 1918 году. Однако это вовсе не являлось примером военного понятия. К тому времени кредит доверия государственного главы к экспертам сводилось к нулю. Это привело к репрессиям красноармейских военных специалистов и главнокомандующих. Но про все это ничего не говорилось, а Сталина признали гением войны.
Последствия трусости военачальников
Главнокомандующие армией в начале Великой Отечественной не противоречили различным наказаниям Сталина. В исходе чего было допущено множество ошибок и понесено большое количество потерь. Более пяти миллионов человек было потеряно в период шести месяцев от старта войны, в последующие три с половиной года цифра достигла восьми с половиной млн. В результате чего к 41 году у СССР практически не осталось кадрового состава армии.
Уверенность Сталина
В своих произведениях о том, что главнокомандующий страны предпочитал легкость, точность и светлость, говорил один известный советский полководец.
Это был Георгий Константинович Жуков. Он говорил об особенной интуиции Сталина, благодаря который он быстро находил недочеты в документации, за что жестко спрашивал с виновников. Некоторые высокопоставленные военные остались без постов или даже жизней из-за того, что невозможно было обладать всеми данными в начале войны.
Так же упоминание уверенности Сталина можно найти и в произведении, название которого «Цена жизни». Его автор - генерал-полковник авиации Александр Сергеевич Яковлев. Он упоминал о поручении Сталина: за 3 месяца изобрести новый самолет. В результате поручение было выполнено, учитывая, что в среднем на разработку на Западе уходило 3 года.
Подписывайтесь на мой канал и читайте самые интересные статьи о СССР!
Возможно, вам будет это интересно
Коррупция при Сталине - как это было?
Почему Сталин стал таковым, каким он был?
Покушения на Сталина - часть вторая!