Впереди наша цель, впереди.
Ты в победе меня убеди,
Чтобы не было страха в душе
На крутом, как судьба, вираже.
Н. Добронравов
В далёком детстве, когда мне было 5-7 лет, я ходил в детский садик № 10 «Звёздочка» (в г. Смоленске). Тогда действительно над нами, над нашей страной светила Красная Звезда, освещая и согревая, защищая всех нас. Перед садиком стоял памятник маленькому Володе Ленину. Говорят, этот памятник стоял ещё со сталинских времён. И нас в детском саду учили быть похожими на Ленина, построившего справедливое государство, защитившего бедных от богатых, любившего людей и особенно детей. И я очень хотел быть таким, как он. А мама моя до сих пор вспоминает стихотворение, которое она запомнила в детском саду:
Я маленькая девочка,
Я в школу не хожу.
Я Ленина не знаю,
Но я его люблю!
Вчера я увидел, что этот памятник снесли, осталась только часть основания, которую скоро тоже доломают.
Я, как воспитанник этого детского сада и как гражданин хочу попытаться дать свою оценку произошедшему.
Видно, пришло такое время, что мир перевернулся – то, что раньше было свято, объявляется преступным, и когда-то святое для людей уничтожается… Совсем недавно все возмущались, что украинцы посносили памятники Ленину, а сами…
Кто-то может сказать, что этот памятник был уничтожен из-за того, что он стал немного не такой красивый, не такой выразительный. Но разве нельзя было пригласить реставраторов? Разве этот памятник не являлся предметом культурно-исторического наследия?
Я сразу позвонил в отдел защиты культурно-исторического наследия города Смоленска, и там мне сказали, что этого памятника нет в реестре предметов культурно-исторического наследия. Но сотрудница этого отдела внимательно отнеслась к моему обращению и позвонила заведующей садика, и та ответила, что памятник был сделан из простого материала, каким-то умельцем, что они устали его латать и решили судьбу памятника по своему усмотрению, т. к. он являлся собственностью садика...
Я могу предположить, что этот памятник до сих пор просто никто не подумал выявить в качестве предмета культурно-исторического наследия. Я думаю, он заслуживал этого, особенно если он действительно был создан вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Надо заметить, что облик Смоленска в значительной мере был сформирован в сталинский период до войны и после, и во многом наш город является памятником той эпохи. И городские власти совершают ошибку, уничтожая этот памятник и некоторые другие скульптуры того времени, уничтожая тем самым уникальное наследие, можно сказать часть души нашего города, перенёсшего вместе со всей страной и радости, и беды сталинского периода нашей истории. Я считаю, что уничтожать скульптуры советского периода просто глупо.
Для меня – воспитанника этого детского сада – этот памятник представлял очень большую культурно-историческую ценность.
Я был очень возмущён произошедшим и сразу написал гневную статью по этому поводу. Но потом начал искать фотографию этого памятника и вспомнил, как недавно хотел сфотографировать своих детей на его фоне, но что-то меня остановило. Остановила неоднозначность роли Ленина в истории нашей страны. Я подумал, что не хотел бы, чтобы мои дети были полностью похожи на Ленина, как я сам хотел этого в детстве.
Да, личность Ленина неоднозначна. Из-за организованной им революции в нашей стране пролились реки крови, Ленин и его люди очень часто безжалостно расправлялись с врагами революции, убили царя и его семью... Ленин отрицал Бога, и в годы его правления и позже при Сталине уничтожались священники, верующие. Как весело распевали в известной революционной песне: «Мы раздуем пожар мировой, Церкви и тюрьмы сравняем с землёй». Затем было правление Сталина с массовыми репрессиями, с бесправной жизнью в колхозах… Всё это отталкивает от Ленина и от коммунистов. Но путём больших жертв и страданий нашему народу удалось прийти к первому социалистическому, социально справедливому государству. Может быть, не такому совершенному, ведь это был первый опыт построения социализма…
Но что мы видим сейчас, когда наш Советский Союз разрушился, и по стране шагает капитализм?
Теперь страной управляют не коммунистическая партия и Советы народных депутатов, а большей частью олигархи. И мы уже по всей стране видим руины ферм, заводов, военных городков. С экранов телевизоров льётся поток безнравственности с очевидной целью превратить людей в моральных уродов уже с детского возраста. Мало кто уже может получить бесплатное жильё. Трудно стало получить бесплатное высшее образование. В России стали отказывать в назначении инвалидности тяжелобольным людям. Вместо повышения размера пенсий людям нанесли удар в спину – подняли пенсионный возраст. Олигархи присваивают себе львиную долю от добычи природных ресурсов. Народ нищает, вымирает сотнями тысяч в год…
Голоса честных людей, болеющих за судьбу страны, порой звучат, как донесения с полей сражения, где наступает враг, которого никак не удаётся остановить, будто сейчас 1941-й год…
Глядя на происходящее вокруг, мне всё чаще вспоминается пророчество святой Матроны Московской:
«В разговорах со своими близкими святая Матрона говорила: «Как мне вас жаль, доживёте до последних времен. Жизнь будет всё хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб и скажут – выбирайте!» Матушку Матрону окружали всегда люди верующие, они знали что они выберут – конечно же крест. Но они спрашивали матушку Матрону – а как же мы жить будем, без пищи? Святая Матрона говорила: «А мы помолимся, возьмём земельки, скатаем шарики, помолимся Богу, съедим и сыты будем!»» http://svjataja-matrona.narod.ru/prorochestva_svjatoj_matrony_moskovskoj.html
Такое впечатление, что это время приближается, и нужно быть к этому готовыми.
Личность Ленина и результаты его дел неоднозначны. Но я считаю, что после преодоления культа личности Сталина в жизни нашей страны был светлый период, закончившийся с приходом к власти Ельцина. Люди были в большой степени социально защищены, страна развивалась. СССР был примером для всего мира и, боясь революции, капиталисты многих стран начали улучшать условия жизни для своих рабочих.
Наш народ пришёл к этому через большие страдания и жертвы. Но, может быть, это было необходимой жертвой нашего народа, показавшего пример всему человечеству, что может быть другое, более справедливое социальное устройство? А жертвенность вообще в характере нашего народа…
Но я считаю, что наша страна была духовно слаба в том отношении, что руководившие страной коммунисты отрицали существование Бога. Поэтому, я считаю, что наш Советский Союз разрушился, как здание, построенное на песке.
Рассказывают, что когда известную ясновидящую Вангу спросили о том, что победит – социализм или капитализм, она ответила, что победит социализм, но что социализм этот будет христианский.
Вот я тоже так думаю. Зло побеждается добром. Закон мира, жизни – прогресс, развитие. И я верю, что, пройдя через испытания, человечество возьмёт лучшее из социализма – справедливое социальное устройство и прочее, но будет строить светлую и счастливую жизнь вместе с Богом, а не против Него, и что государства во всём мире будут основываться не на песке, а на камне веры в Бога, на любви, на справедливости.
А пока нам нужно постараться пережить это трудное время, пережить эту зиму, если она действительно придёт. «Пережить её необходимо, чтобы вновь весною слышать гром». И постараться не потерять себя, Бога, постараться остаться людьми среди наступающей бесчеловечности, и делать то, что нужно, противостоять наступающему злу.
А по поводу Владимира Ильича хочется сказать: «Ленин, вернись к нам! Только вернись с Богом!»
…Я считаю, что памятник Володе Ульянову (Ленину), лучше было оставить. Чтобы дети с самых юных лет знали о нашей непростой истории и задумывались о своём долге в судьбе своей Родины. Меня этот памятник радовал, грел мою душу. Я очень огорчён тем, что его разрушили.
Чепиков Максим Владимирович, г. Смоленск
29-30.03.2019 г.