Найти в Дзене
Рычкова

Мой край родной - история моя живая.

История Кучино, созвучна событиям, которые происходили в стране. Владельцы имения служили верой и правдой своему Отечеству. В «Исторических материалах о церквах и селах XVI-XVIII веков» говорится, о том что до 1623 года территория Кучино принадлежала боярину Михаилу Яковлевичу Морозову, который служил у Ивана Грозного, был его приближенным, воеводой: вел переговоры о мире со шведами в 1563 году. , служил в Посольствах, участвовал в казанском походе. Всеми силами содействовал государственному благу, и тем не менее, не избежал жестокости царя. По навету был убит в 1577 вместе с двумя сыновьями и женой Евдокией, (дочерью князя Бельского).

Затем царь дарит эти земли Василию Ивановичу Старому, который был дядькой Ивана Грозного. Шли года, менялись столетия, менялись и владельцы Кучино. Но все они были достойными людьми своего отечества. В начале 19 века землю покупает Балашов А.Д., генерал от инфантерии. Он был парламентёром у Наполеона в 1812 году. 5 августа 1812 года участвовал в совете, выбравшем графа Кутузова главнокомандующим.

У Балашова покупает имение надворный советник, крупный землевладелец и промышленник Рюмин.

Рюмин Н.Г.
Рюмин Н.Г.

Именно он строит на берегу Пехорки, пригласив архитектора Ж.Тибо, красивейшую усадьбу: красивый дом с широким двором, беседками, оранжереями, лестницей в стиле барокко, спускающейся к реке, фонтанами и парком с аллеями и цветниками. Остатки этой роскоши до сих пор удивляют и радуют нас.

Особняк Рюмина с лестницей в стиле Барокко.
Особняк Рюмина с лестницей в стиле Барокко.
Остатки лестницы.
Остатки лестницы.
-4
-5