С 1 октября в десяти регионах центральной России стартует масштабный школьный эксперимент под названием «Культурный норматив школьника». Он охватывает все возраста школяров с 1 по 11 класс и предназначен для глубокого изучения основных сфер отечественной и мировой культуры.
Школьники в свободное от учебы время добровольно и бесплатно будут изучать литературу, музыку, кинематограф, архитектуру, театр, живопись и фольклор.
В программу вошли книжки, картины, музыкальные композиции и фильмы, хорошо знакомые родителям нынешних школьников. Но вот сами дети сегодня мало обращают внимание на искусство. Время гаджетов - новое поколение приучено получать информацию напрямую из интернета, минуя глубокое изучение предметов, что ведет к отсутствию понимания культурных процессов – не знаю наши дети культуру. Если эксперимент признают удачным – его распространят на все регионы страны.
Что покажут детям?
Проанализировав программу, корреспондент «Страна. LIFE» не нашел ни одного лишнего примера в новой программе. Здесь нет ни пошлости, ни проходных и ненужных произведений. Но вот что настораживает, так это объем. Каждые два года в документе значатся полторы сотни фильмов, столько же книг, а также большой список рекомендованных к посещению театров и интересных мест в России.
Зачем это нужно?
- Думаю, что это рекомендательный список – кто-то посмотрит один фильм, кто-то другой. Весь объем программы освоить практически невозможно, ведь он предлагается к изучению помимо основной программы в школе, а не вместо нее, - рассказывает нашему корреспонденту школьный психолог Ольга Огарева. – На мой взгляд, такую программу нужно вводить по всей стране. Она важна, прежде всего, для родителей. Им предлагают готовые блоки, которые они могут дать своим детям. Не нужно заниматься подборкой фильмов и книг. Думать над тем, что ребенку смотреть и читать рано, а что уже нет. Поэтому польза будет вполне конкретной.
В последние годы за счет интернета границы национальных культур стремительно стираются. И взрослый человек, выросший в таких условиях, не может себя идентифицировать с родной культурой. Исправить ситуацию – одна из задач программы.
Что в документе?
Помимо привычных «Трех мушкетеров» и «Алисы в стране чудес» в программе много образцов современной культуры. К примеру, школьникам предлагают изучать современную рок и поп-музыку: «Абба», «Куин», «Битлз», «Машина времени», «Кино» и «Наутилус помпилиус».
Из фильмов здесь есть «9 рота», «72 метра», «Король лев» и «Мой сосед Тоторо». Все, что проверено временем и цензорами.
К слову, есть здесь и несколько театров Свердловской области: кроме тагильского и новоуральского театров сюда попали Екатеринбургский театр оперы и балета, Драмтеатр, Театр музыкальной комедии и Театр Кукол. А вот знаменитый Коляда-Театр в список не попал.