Найти тему

Заметка №73. О желании популярности

Antoine Watteau "les comédiens français"
Antoine Watteau "les comédiens français"

Многие современные дети и подростки в качестве рода деятельности выбирают быть блогером. Возникает вопрос, а почему именно блогером, если это не профессия, а скорее увлечение, которое сейчас стало чем-то более профессиональным сродни СМИ? Скорее всего это связано с тем, что блогеры в настоящий момент могут быть очень популярные и для этой популярности необязательно быть в чем-то талантливым или обладать потрясающими внешними данными. А кто же откажется от популярности? В этой записи мне хотелось бы рассмотреть феномен популярности и почему он так сильно важен для человека.

М. Караваджо "Нарцисс"
М. Караваджо "Нарцисс"

С точки зрения биологии - человек стадное создание, нам очень важно находится внутри коллектива и реализовывать себя в общении с другими людьми. Видимо за счет особой значимости взаимодействия в группе развивается в социуме сложная система иерархий и социальных ролей. Причем в этой иерархии совершенно необязательно быть вожаком, слишком это сложно, зато на первое место выходит быть ярким и привлекающим внимание. Тут то и возникает популярность...

Популярность — высокая степень востребованности кого-либо или чего-либо в определённой области. На возникновение популярности в некоторых случаях влияет мода, и наоборот. Так же, как и мода, популярность привязана к определённому и, как правило, небольшому отрезку времени. Популярность зачастую смешивают с известностью, хотя это не одно и то же.

Популярность можно наблюдать начиная с коллективов детей, исследователи выделяют следующие категории:

Дети, которые считаются «популярными» – все хотят с ними играть и кто говорит о них плохое.
Дети с большим количеством негативных оценок («отказники»), их не любят и они достаточно часто проявляют в ответ агрессию.  
«Отверженных»  это дети, которые стараются играть со всеми, но их «исключают», они играют как-бы в параллели.
Последняя группа это дети поведение которых вызывает амбивалентные оценки («негативно популярные»). 
По этим четырем группам распределяются примерно 50% представителей любой опрашиваемой аудитории, оставшаяся половина попадает в классическую нейтральную зону («как все»).

Удивительно на сколько точно исследование на детях сохраняется и у взрослых групп, в любом коллективе можно найти представителей каждой группы. Даже переходя между различными группами модели поведения участников зачастую остаются одинаковыми.

Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт"
Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт"

Но самый волнующий вопрос это как стать популярным?

  • люди смотрят на внешность и красивые, атлетичные люди становятся более популярными. Тут заложен биологические особенности, от красивых родителей бывает красивое и здоровое потомство.
  • умение и качество социльного взаимодействия. Популярные с детства люди знают за какие качества их ценят и легко научаются чаще их применять.
  • хорошее чувство юмора. Оно может компенсировать первый пункт и помочь в обучении по второму пункту.