7,3K подписчиков

Разбор мультфильма "38 попугаев"

3,3K прочитали

В сказках часто встречается глубокий смысл, который не видно на первый взгляд. Достаточно вспомнить разбор Эрика Берна (Бернштейна) сценарной сказки про Красную Шапочку.

Кадр из мультфильма (0:06)
Кадр из мультфильма (0:06)

Сегодня я предлагаю разбор мультфильма "38 попугаев" по сказке Григория Остера "Это я ползу".

Этот мультфильм сам по себе шедевр: от приятной глазу кукольной анимации и харизматичных ярких персонажей до невероятной глубины тех ситуаций, которые проживают герои в каждой серии.

Серия "38 попугаев" является одной из самых серьёзных с точки зрения обучения школьным физике и математике. Она одна способна затмить все серии "фиксиков" и "пин кода" вместе взятых. Я глубоко уважаю Александра Борисовича Пушного и его творчество, но даже передачу "Галилео" есть смысл смотреть только после этого советского мультика.

Чтобы в этом разобраться, придётся смотреть мультфильм и разбирать подробно буквально каждую реплику.

Поехали

Мультфильм начинается с песенки мартышки (Н. Румянцева):

Ужасно интересно всё то, что неизвестно.

Философская фраза, не находите? Вообще, эта песенка сама по себе заслуживает отдельной статьи, а у меня сегодня другая цель, поэтому я не буду на ней задерживаться.

Какой ты! (1:29)
Какой ты! (1:29)

Ой, удав! — восхитилась мартышка. — Какой ты!..
— Какой? — заинтересовался удав. Он опустил хвост на землю и повернулся к мартышке. — Какой?

Мартышка, выяснив, куда ползёт удав, пытается подобрать описание удава. Это получается лишь качественно (естественно, она же не очень хорошо знает физику)

— Длинный! — сказала мартышка.

Удава не устраивает качественное описание, он хочет получить что-то другое, но он не может сформулировать это так, чтобы мартышка поняла.

— Это я и сам знаю, — вздохнул разочарованный удав. — А какой длинный?
— Очень длинный.
— Очень? — Удав задумался. — Хм, очень… Нет. Очень — это не то!
— А что — то? — спросила мартышка.

Удаву важно что-то, что поможет ему сравнить себя с чем-то ещё. Это число. Для получения числа из предмета (удава) требуется выполнить измерение, поскольку число всегда является результатом измерений.

Хорошенько подумав, удав, кажется, меняет тему и говорит мартышке:

У меня есть мысль измерить свой рост.

Подумав вместе с удавом мартышка изобрела способ измерения: сложила удава пополам, потом ещё раз пополам, и вынесла вердикт:

Твой рост будет две твоих половины или четыре половины половин.
Две половины или четыре половины половин
Две половины или четыре половины половин

Удава такой вариант снова не удовлетворил:

Меня половинами мерить нельзя!
Почему нельзя?

Объяснение, на самом деле немного не такое. Удав сказал

Потому что я целый

Он просто не мог объяснить мартышке (и в её лице - всей советской молодёжи), что при измерении "половинами" рост каждого будет одинаков. И у удава рост две половины, и у мартышки - тоже рост две её половины. Число-то получается одинаковое! Как тут сравнивать, кто длиннее? Об этом в конце.

Вмешательство слонёнка немного разрядило обстановку. Он предложил

А когда не знаешь как, нужно у кого-нибудь спросить.

В образовательном процессе это предложение от школьников обычно поступает первым, чтобы не думать самому.

Я могу измерить всё, что угодно!
Я могу измерить всё, что угодно!

Дальше появляется попугай и собирается измерять рост в попугаях.

На этом месте остановимся подробно. Попугай внёс в измерительный процесс эталон, единицу измерения. Вообще-то, мартышка тоже вносила свою единицу измерения, но она была относительной, персональной для каждого. А тут - абсолютная. Кроме единицы измерения нужна методика измерения. И попугай предлагает их сразу две. Одну нечаянно:

— Сколько попугаев в тебя поместится, такой у тебя и рост

Попугай выразился не очень точно, но удав понял его правильно: для измерения длины требуется взять много эталонов, приложить их к измеряемому объекту один за другим и пересчитать по штукам, сколько их получилось. Это число и будет результатом измерения.

Удава (вот капризный!) снова не устраивает. Попугаев, видите ли, ему жалко.

Тогда попугай предлагает и второй метод, в котором для измерения длины требуется один эталон прикладывать много раз и считать количество раз, которое удалось его поместить.

Измерение роста удава методом многократного прикладывания эталона (попугая)
Измерение роста удава методом многократного прикладывания эталона (попугая)

Дальнейшее было очевидным. Попугай получил число - сколько раз "стандартный попугай" укладывается в одного целого (не половинки) удава. Однако получилось, что попугай "влез в удава" 38 раз и ещё осталось место, но 39й раз этот попугай уже не влез бы. Пришлось добавлять более мелкую единицу измерения - попугайское крылышко, которое

Но крылышко можно не считать

Здесь затрагивается тема погрешности измерения. Но ведь, крылышко тоже вряд ли влезло бы целое количество раз. И попугай отбрасывает систематическую ошибку своих измерений, как несущественную, иначе ему пришлось бы до бесконечности брать всё более мелкие единицы измерения, и всё равно бы он не попал в точку.

Измерение роста удава методом многократного прикладывания эталона (мартышки)
Измерение роста удава методом многократного прикладывания эталона (мартышки)

Этот вариант удава устроил. Он получил что хотел - число, которое однозначно характеризует его текущий рост. После ему дали ещё два числа - 5 мартышек и 2 слонёнка. В этот раз число уже подошло, потому что единица измерения была абсолютная.

Ну и последнее,

А в попугаях-то я гораздо длиннее!

У одной и той же величины получились разные числа, когда измерения выполнялись в разных системах мер. И вот эта фраза показывает, на сколько трудно бывает сравнивать значения величин, если нет единой системы единиц. Именно на этом основано большое количество фальсификаций, особенно в финансовой сфере, где, например, денежная масса может измеряться сотнями различных конвертируемых и не очень единиц.

Заключение

Простой детский советский мультик, оказывается, вполне мог бы быть пособием по метрологии для средней школы, до тех пор, пока не возникает необходимость учитывать погрешность, а не отбрасывать её.

PS

Понравился разбор - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о новых разборах.