Недавно я узнала, что можно вернуть страховку по кредиту. С момента взятия кредита прошло 8 месяцев, и соответственно 8 месяцев с момента присоединения к коллективному договору страхования.
Из условий договора следовало, что если потребитель захочет вернуть страховку по кредиту, то возврату она не подлежит. Но я решила все таки подать в суд и признать действия банка неправомерными, а данное условие ничтожным.
Суд первой инстанции согласился со мной, что условие можно считать ничтожным, но в выплате страховой суммы отказал, указав, что отказ от страхования можно произвести в течение 14 дней с момента заключения договора, согласно указанию Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У.
Я подала апелляционную жалобу, так как была возмущена тем, что суд не дал оценки действиям банка, который ввел клиента в заблуждение, не пояснив мне, что от страховки можно отказаться в течение 14 дней, а сама я этого не знала.
Когда я получила апелляционное определение, то была очень удивлена. В нем говорилось, что условия договора носят ничтожный характер, но потом…
Судебная коллегия говорит, что указание Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У носит нормативный характер и должно быть известно гражданину…
Суд первой инстанции и апелляционный суд защищают банк, который обманул меня. Получается, что банки получают выгоду путем обмана, а их решения являются не только незаконными, но и безнравственными. В результате все суды мне отказали, ссылаясь на пропуск срока возврата страховой суммы. И потом я решила изменить тактику.
«В п.1 указания Банка России указано, что при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Из системного анализа указания банка однозначно следует что у страхователя должно быть право отказаться от договора страхования и вернуть страховую премию в течении 14 календарных дней, только при условии, что страховщик выполнит свое обязательство, т.е., внесет условия о возврате страховой премии в договор страхования.
В противном случаи (отсутствие названных условий) у страхователя отсутствует возможность отказаться от договора страхования.»
Таким образом, я разумно полагаю, что за мной должно быть признано права на отказ от договора страхования, и возврат страховой премии, за пределами 14 календарных дней с момента заключения договора страхования, поскольку страховщик не предусмотрел условия в договоре о возврате страховой премии.
Теперь подавать в суд я буду уже на основании п.1 указания Банка России.