Что бы ни говорили феминистки, а девочки отличаются от мальчиков не только физиологией. Пусть немного, но есть нюансы, которые нужно учитывать в их воспитании. Сегодня мы подготовили список из 3 вещей, которые не рекомендуется делать родителям девочек, чтобы они максимально комфортно смогли вписаться во взрослую жизнь.
1. Нельзя применять физические наказания
Вроде бы всем понятно, что бить ребенка - это плохо. Любого ребенка, вне зависимости от пола. Но родители продолжают считать этот метод приемлемым, потому что так воспитывали их самих и взгляните - какие замечательные выросли люди! Просто некоторые считают, что шлепнуть ребенка во время плохого поведения, - не значит ударить'. А по сути это одно и то же.
Почему именно девочкам эти шлепки противопоказаны? Потому что девочки, как известно, редко дерутся. Зато считают нормой получить шлепок, когда провинились. И во взрослой жизни они не придадут большого значения тому, что муж в ссоре отвесит им пощечину.Детям без особенностей развития все можно объяснить словами. Их просто нужно правильно подобрать.
2. Нельзя подавлять эгоизм
Эгоизм - это здоровое состояние психики человека. Каждый ребенок - эгоист, и это норма. Человек должен заботиться в первую очередь о себе - и только потом о ближнем, делать то, что хочет он, а не другие. Мальчикам, как правило, дают больше свободы, а вот девочкам порой приходится несладко. Некоторые родители растят из дочерей безропотных умниц, которые не смеют и пальцем пошевелить без разрешения. Как будто эти девочки пришли в наш мир, чтобы служить другим людям, а не быть счастливыми.
Как избежать этого? Во-первых, у ребенка в любом возрасте (хоть в год, хоть в пятнадцать лет) ежедневно должно быть личное время, в которое он будет заниматься тем, чем он сам хочет. В школьном возрасте оно должно составлять не менее двух часов в день. Даже если ваша дочь все это время будет вертеться перед зеркалом - так тому и быть, ведь ей это нравится!
Во-вторых, не нужно заставлять девочку делать то, чего она не хочет. В разумных пределах, разумеется: ходить в школу и убирать после себя посуду нужно обязательно, а вот навязывать ей дополнительные занятия по физике, которую она не любит, не стоит - спросите, вдруг ей ближе английский или вообще танцы?
3. Нельзя позволить дочери повзрослеть раньше времени
Каждый ребенок должен пережить все этапы развития - постепенно, не форсируя события. Это очень важно, ведь наша природа устроена так, что пока не придет время - мы не можем прыгнуть выше головы. Мальчиков торопить у нас не принято, от мальчиков не ждут ничего грандиозного, кроме хорошего поведения, лет до 16. А девочками занимаются 'конкретно' с малых лет.
Платья и косметика - как у мамы. Домашние обязанности - не по возрасту. Серьезные разговоры - о деньгах, о замужестве, о заботе о ближних. Просьбы о помощи в уходе за младшими детьми или больной бабушкой. Перечислять можно бесконечно. Девочки радостно будут принимать участие во всех взрослых делах, пропуская такой важный этап, как детство.
Как думаете, чем это чревато в наши дни?