Табак распространился по всему миру из Америки, картофель пришёл из Голландии, алкоголь из азии и только жвачка одновременно появилась везде, как-будто сама по себе.
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи - каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которые выпали на костре.
Сибирские племена переживали засохшую смолу лиственницы, а древние греки смолу мастичного дерева. Таким образом они чистили зубы от остатков пищи.
Смола было очень жёсткой, твёрдой и вязкой, поэтому иногда вырывала зубы, особенного любители жвачки старшего поколения. Тогда пожилые греки стали переходить на пчелиный воск и получается еще в Древней Греции уже существовало, как минимум два сорта жвачки.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в Соединённых Штатах в 1848 году. С этого момента история жвачки развивается со стремительной скоростью, ведь до этого времени, её производство не была самостоятельной индустрией и распространение жевательной резинки ограничивалось несколькими штатами.
Благодаря конвейерного производства жевательная резинка превратилась в товар. На этой фабрике была 4 котла: в первом из хвойной смолы выпаривались примеси, в остальных с добавлением ароматизаторов варилась готовая жвачка.
Первые жевательные резинки назывались “Белая гора”, “Сливки с сахаром” и “Лакричник Лулу”. Впрочем это жрачка ещё мало напоминала ту которую мы употребляем сегодня. Всё изменил случай, который произошел в 1879 году.
Аптекарь из Луисвилля Джон Колган заказывает для своих аптечных нужд каучук, и по ошибке поставщика получает 1500 фунтов вместо 100. Немного подумав, аптекарь придумал, что делать с этой горой резины.
Он решает порезать на мелкие кусочки, добавить немного сахара и продавать их по 5 центов.
Позже именно он изобретает ароматизаторы, которые получают способность удерживать вкус жвачки продолжительное время.