Найти в Дзене
Dekan

«Полезные» болезни: путь эволюции

Мы встречаем болезни в полной готовности. Каждая клетка нашего организма имеет химическую метку, «паспорт». Иммунитет не дремлет: если метки нет, или она повреждена, то расправа последует тут же. Организм можно назвать государство, которое ежесекундно атакуют со всех сторон, и которое давно научилось отражать эти нападения.

-2

Но некоторые болезни иммунитет распознать не способен.

Тут два вывода. Или болезнь нашла человека спустя тысячи лет после его появления, и никакого оружия против нее нет. Или – болезнь имеет положительную сторону, и раньше была чем-то полезна.

Первая гипотеза подтверждается историческими фактами: индейцы страдали от болезней, занесенных европейцами. Туземцы Сентинельского острова, похищенные для исследования, также быстро погибли от неизвестных им болезней, к которым мы давно привыкли. Потому любая новая инфекция, ранее неизвестный штамм гриппа, имеет все шансы стать возбудителем неизлечимой болезни. Наши организмы просто не знают, как с ними бороться. Иммунитет не распознает их. Или распознает тогда, когда становится слишком поздно.

Вторая гипотеза тоже имеет место быть. Первый пример – морская болезнь.

-3

Тысячи лет назад не было аэропланов, автобусов, каруселей и кораблей дальнего плавания. Что их объединяет? – Тряска. А что значила потеря ориентации в пространстве раньше?

Что в организм попал яд.

Потому тело и реагирует привычным способом: избавляется от «токсинов».

-4

Другой пример – подагра, болезнь суставов, костей, хрящей. В сырую погоду все тело больного ломает от боли. Спрашивается, в чем может быть польза механизма этой болезни, зачем она нужна?

Ответ – прост. Причина подагры в нарушении обмена веществ, когда в крови бесконтрольно растет уровень мочевой кислоты. Соли откладываются в суставах – вот и болезненный результат. Как же лечить ее? Может быть, найти «ген подагры» и устранить накопление кислоты в крови?

-5

Однако стоит знать, что среди животных человек является рекордсменом по количеству мочевой кислоты в крови. И это одна из причин его долголетия. Оказывается, данная кислота защищает наши клетки от окисления, как слой цинка защищает железо от ржавчины. Потому если бы не мочевая кислота, люди, вполне возможно, умирали бы лет в сорок от изношенности организма.

Как вывод – наши организмы просто не успевают приспособиться к стремительным изменениям условий жизни. Резко – по меркам эволюции – выросшая продолжительность жизни послужила индикатором, выявившим существование болезней, о которых не подозревали еще сотни лет назад. Изменения последуют, но срок для этого потребуется долгий. Эволюция не любит быстрый путь. С ее точки зрения, наши проблемы – лишь побочные эффекты ее шагов. Чтобы понять механизм болезни, и как с ней бороться – порой необходимо изучить историю нашего вида.

-6