Найти в Дзене
Земля круглая, проверено!

6 внезапных фактов о сухом законе: бутлегер Конгресса, ужасный сэндвич, тоннели Лос Анджелеса

Ритуалы, связанные с алкоголем – это скрепы национальной души: каждый бухает, как он миросозерцает – пел Окуджава (ну, или не пел, но подразумевал, ведь дышит-пишет – это именно об этом, среди прочего). Я в алкогольном отношении – совершенный советский автохтон и потому это у меня в крови (даже когда ее полностью покидает алкоголь): пустую бутылку долой со стола, занюхать можно и рукавом, а выпить с локтя и тд. И, конечно, весь алкофольклор вытатуирован на пульсирующих скрижалях моей памяти: «между первой и…», «вторая соколом…», «после третьей не…».

Соврал бы, сказав, что употребление - это по-особенному важная часть моей жизни, но душа как-то сама из воздуха насосала. И если вам больше 16-ти, а из вышеназванного что-то вам незнакомо – значит, вы оканчивали не ту консерваторию. На сим завершим необходимую преамбулу к амбуле, которая гласит: много диковинного и странного есть в алкообычаях народов планеты! Поделюсь, если позволите, увиденным собственнолично или узнанным с чужих слов.
В Штатах, помню, показалась странной суровость нравов по этой части. В Южной Каролине, к примеру, удивило, что ликер-шопы так редки, что их обычно надо очень хорошо поискать. А рабочие часы установлены как-то совершенно без учета постоянно растущих потребностей и возможностей граждан – тот магазин, в который мы попали, кажется, закрывался в 6 вечера. И по выходным работал так, словно владелец взращивал в согражданах гроздья гнева. Мне потом объяснили, что всё это – тяжкое наследие сухого закона и заслуга Керри Нэйшн (эта тетя боролась с пьянством 100 лет тому и называла себя «бульдогом Иисуса»).

Топор в руках у Нации неслучаен: им она обычно крушила мебель в салунах, куда врывалась в компании единомышленниц-бульдожек
Топор в руках у Нации неслучаен: им она обычно крушила мебель в салунах, куда врывалась в компании единомышленниц-бульдожек

«Проибишн ло» вообще исковеркал душу среднего американца, этот билль стал их общей родовой травмой. Но связано с ним огромное количество интересностей и колоритностей.
Некто Майк Эндрюс, аспирант Национального бюро экономических исследований, случайно открыл удивительную вещь.

Вот он - гений, который доказал, что алкоголь с изобретательностью идут по жизни рука об руку
Вот он - гений, который доказал, что алкоголь с изобретательностью идут по жизни рука об руку

Он установил, что в местах, где закрывались бары, резко падало количество регистрируемых патентов – на 15%. «Проибишн» в стране начал действовать с 1920, но и до того маленькие и локальные «сухенькие законы» вводились в округах, городах или даже кварталах. Короче, данных для сравнительного анализа оказалось у аспиранта достаточно. Что характерно, на число патентов, заявляемых женщинами, запрет никак не влиял. Хотя изобретательниц всегда, в общем, было немного – что ж поделаешь, этот свинский мир является насквозь мужским. Юный Эндрюс направил мощь своего разума на эту проблему и таки решил ее. Оказывается, запрет на торговлю приводил к закрытию баров, а бары были своего рода мужскими клубами. Ну, это-то ясно: меня больше удивляет, что американцы с пьяных глаз обсуждают инновации с инвестициями – нашему человеку за одним столом с ними было бы скучновато.

Подумать только, все эти люди обсуждают сопромат и ременную передачу, полупроводники и транзисторы!
Подумать только, все эти люди обсуждают сопромат и ременную передачу, полупроводники и транзисторы!

Но факт есть факт. И Эндрюс также установил, что основание университета вело к росту числа зарегистрированных изобретений на 45%: то есть, вуз вполне можно заменить тремя пивными. Вернее, возможно было ранее – теперь зависимость числа открытий от числа наливаек стала нелинейной: народ больше общается онлайн, чем живьем. Но многим все равно проще делиться «глупостями» в баре – и одна из тысячи окажется той «умностью», которая в другом месте просто не прозвучала бы. И превратится в патент – как придумки «Эппла» и Возняка: да, часть их придумок родилась в барах.
Еще фактик. При Конгрессе Соединенных Штатов на протяжении 10 лет работал собственный бутлегер Джордж Кэссиди – он обслуживал нужды исключительно и только слуг народа.

Господин Кэссиди, собственный парламентского сообщества поставщик "муншайна" в годы сухого закона
Господин Кэссиди, собственный парламентского сообщества поставщик "муншайна" в годы сухого закона

В 20-м, после принятия сухого закона, Кэссиди решил, что депутаты – самая платежеспособная публика в Вашингтоне. Не ошибся: при Сенате и Палате представителей у него появились собственные офисы, в которых, по его подсчетам, отоваривались 4/5 конгрессменов. В день бутлегер парламента делал до 35 доставок. Доступ в здания обеих Палат ему как-то запретил спикер Палаты Представителей: тогда Кэссиди переехал во вспомогательный билдинг Конгресса – в общем, по его словам, и далее проводил в парламенте больше времени, чем любой депутат. Его арестовали в 29-м и он тут же рассказал всем, как превратил Вашингтон в Пропойск.

Возмущенный народ требует равных прав в доступе к пиву
Возмущенный народ требует равных прав в доступе к пиву

Однако, народ не любит, когда начальство пьет, а его, народ, обносит: на ближайших выборах американцы прокатили «сухих» республиканцев и выбрали «мокрых» демократов. «Проибишн ло» отменили через считанные месяцы.

Здесь тот же рассказ, но на языке видео, прошу пожаловать:


Всем прекрасно известны фото, на которых проводятся испытания бронежилетов: там запечатлен обычно сурьезного вида мужчина, который палит прямо в брюхо другому мужчине – вид у того, как правило, какой-то отсутствующий.

-7

Снимков таких много, но практически нет среди них сделанных в 20-е. А в 30-е годы фото в жанре «брюхо-пуля-бронежилет» появились опять. Известно, что испытателей перед фотографированием поили – ну, самую малость, конечно, чтоб на ногах держались. В годы сухого закона желающие постоять в бронежилете на линии огня, соответственно, перевелись. Педанты, правда, напоминают, что изобретатель жилета поляк Зелан использовал для шитья своего товара плотный шёлк.

-8

Этот материал попервости останавливал пулю, но под конец Первой мировой изобрели более мощное оружие и шелковые жилеты стали бесполезны. Новый технологический прорыв по части материалов и технологий случился в 30-е. Американцы в случае с фото, однако, все равно грешат на сухой закон.
Или вот такое еще есть. Под даунтауном Лос Анджелеса земля издырявлена, как швейцарский сыр – вернее, как российско-швейцарский: здесь полно дыр большого и малого диаметра.

-9

Насчет происхождения данной системы коммуникаций рассказывают какие-то невразумительные вещи: выстроили, дескать, торговцы для сокрытия каких-то своих полулегальных негоций. При этом, несмотря на циклопические масштабы строительных работ, за руку их будто бы не поймали: а общая протяженность подземных лазов, между прочим – ок. 11 км; хватает и таких нор, что диаметром с полноценный метротуннель. Эти ходы появились в начале 20 века, а в разгар «сухого закона» тут бары громоздились на салуны, а салуны – на пабы. Тоже стороннему человеку не понять: как выходило обеспечить секретность, если публики здесь пасется многие тысячи голов, а площадь заведений – десятки квадратных км?

-10

Подпольные питейные заведения тогда звали «спикизи»: наверное, это можно перевести так - «Тихо будь!». Но пускай даже шепотом там общались, все равно – какая уж тут тайна? Глазам, впрочем, не поверить невозможно: вот они – туннели, вот – следы виноторговли! Здесь, вроде, снимался какой-то из «Крепких орешков», 3-й кажется – тот самый, в котором Брюс Уиллис пускал под землей бандитов в распыл.
Американские алкоголики изобрели «самый отвратительный сэндвич на свете». В 1896 в Нью-Йорке запретили пить в воскресенье: это ж день божий! Отдыхайте от трудов, сволочи! Но поскольку стеснять самых богатых в Штатах не любят, закон сохранял пустяковое исключение: спиртное можно подавать, если клиента кормят в заведении, где не менее 10 комнат.

-11

Ну, и в отеле еще позволено было надираться. Понятно, в самых дешевых забегаловках тут же появились кровати. А в субботу вечером хозяева начинали кроить помещения на десяток клетушек посредством деревянных щитов и ширм. Проблема была в еде – за нее пропойцы-бедняки платить никак не желали. Тогда придумали «сэндвич Рейнса» - по имени автора дурацкого закона. Пѝтуху подавали запыленный, каменной твердости кусок хлеба и заплесневелый сыр – и специально, чтобы выпивоха не съел ничего ненароком, выбирали самые тошнотворные ингредиенты.

Алкоголь объединяет людей независимо от расы, пола или, как здесь - возраста и соцциального положения
Алкоголь объединяет людей независимо от расы, пола или, как здесь - возраста и соцциального положения

Такой бутер нетронутым месяцами и годами кочевал от стола к столу, от пьяницы к пьянице. Короче, алкоголь победил: закон Рейнса обходили четверть века, пока не появился «Проибишн ло» - потом стали обходить «сухой закон».
Диалектики-американцы считают, что запрет на алкоголь много способствовал прогрессу. Есть такой Музей сухого закона - в Саванне, штат Джорджия. Там показывают и доказывают, что «проибишн» подстегнул развитие автомобилестроения. Бутлегеры любили «Форд Т» - перевозили на нем пойло, превращали в самогонный аппарат на колесах.

-13

Но машину эту легко догоняли правительственные агенты – «Джи-мены» на казенных тарахтелках. Бутлегеры были серьезными клиентами: инженеры подналегли на исследования, покипели мозгами и сделали авто более юркими и быстрыми. Но правительство – тож не последний покупатель: и ему помогли с хорошими машинами. Короче, автомобилестроение резко рвануло вперед.

-14

И еще: в «спикизи» царила атмосфера братства и взаимопонимания – алкоголь сам по себе располагает, но и тайну приходилось хранить. Пили там без разбора пола и возраста, а также расы: в общем, без сухого закона, считают многие, не было бы эмансипации негров в 60-е. Согласитесь, если черным братом выпиты многие ведра – какие тут предрассудки?

-15

Ну, разве могут быть после этого сомнения, что спиртное – благо? По крайней мере, кое-где, кое-когда и не для всех, конечно, но для кое-кого?


Если добрели до финала – лайкните-подпишитесь, не отказывайте себе!
-16