Найти в Дзене
АПН-НН

Есть деньги или нет – метро требует ремонта

Поэтому финансирование из регионального бюджета совершенно логично.

Поддержанное комитетом Заксобрания Нижегородской области предложение администрации Нижнего Новгорода о том, чтобы выпадающие расходы метрополитена субсидировались городом и регионом в текущем году в равных пропорциях, а с 2020 года в соотношении 30 к 70, совершенно логично.

Дело здесь даже не в том, что не только жители Нижнего Новгорода пользуются метро. Просто, грубо говоря, у регионального бюджета просто больше денег, чем у муниципалитета.

Такое перераспределение расходов было бы правильным выходом – ведь есть деньги или нет, хозяйство метрополитена требуется содержать в порядке и ремонтировать. Если в одном бюджете средств на эти цели не хватает, нужно подключать другой бюджет, где денег больше.

Немаловажным является и то обстоятельство, что региональная власть имеет несколько больше возможностей лоббировать выделение средств из федерального бюджета, нежели городская.

Что касается выхода Нижегородского метрополитена на безубыточность, то до этого еще очень далеко просто в силу того, что имеющийся пассажиропоток для этого слишком мал. Даже ввод в эксплуатацию станции «Горьковская» не позволил кардинально изменить ситуацию. Метро в Нижнем Новгороде не самый востребованный вид транспорта. И если автобусы, троллейбусы и трамваи убыточны, то метро тем более.

Ситуация в ближайшие десять-пятнадцать лет существенно не изменится, поэтому правильней говорить о планово убыточном ведении хозяйства. Конечно, дополнительные ветки – до площади Сенной или Центра Сормова увеличат пассажиропоток, но потребуют огромных капиталовложений, которые также лягут на экономику метрополитена и неизвестно когда окупятся. 

Константин Барановский