Осень. Пришла пора заквашивать капусту на зиму.
Щи из такой капусты получаются самыми вкусными.
А может просто свежая капуста уже надоела. Хочется чего-то нового.
Та самая кислинка у квашеных овощей просто необходима для организма в период осенних холодов.
Да и организм уже "истосковался" по новым вкусам и ощущениям. Согласны?
Про квашеную свеклу услышала впервые.
Мне так привычно готовить борщ из свежей свеклы.
Но все решила попробовать. А почему бы и нет.
Капусту же солим.
Свеклу для квашения можно нарезать кому, как нравится.
Темные сорта этого овоща прекрасно подойдут для такой процедуры.
Ингредиенты:
- свекла около 500 грамм,
- лавровые листочки 2-3 шт.,
- чеснок 1 головка,
- перец горошком 2-3 шт.,
- семена укропа щепотка,
- соль половинка чайной ложки, сахар 1 ч. ложка, вода.
Итак, приступим к процессу квашения.
Овощи необходимо очистить, нарезать брусочками и сложить в банку , положив туда соль, сахар, специи.
Затем в банку следует залить прохладную кипяченую воду до верху, ни один кусочек не должен "выглядывать".
Банку нужно накрыть не крышкой марлевой салфеткой.
Темное место как раз прекрасно подойдет для этой процедуры .
Два-три дня банку "не беспокоить".
Потом марлю можно с банки убрать и накрыть крышкой.
Затем банка должна стоять в холодильнике еще две недели, можно чуть подольше ее там хранить.
Не стоит волноваться, если на поверхности вы заметите плесень.
Ее можно просто убрать.
Квашеную свеклу и ее сок можно смело добавлять в борщ, делать из нее салаты и закуски.
Изумительная кислинка, которая присуща только квашеным овощам, сделает блюдо неповторимым.
Самое время делать овощные заготовки впрок, чтобы радовать своих домочадцев такими вкусными блюдами!