Найти тему
Дичь FLM

Печаль дракона, грустное «Воскресенье» и любовь в «Трубчевске» — русское кино в топе

На показе фэнтези «Тайна печати дракона» зрителей поприветствовали режиссёр Олег Степченко и продюсер Алексей А. Петрухин. И, если речь продюсера была воодушевляющей и оптимистичной, то режиссёр по настроению кажется и сам реально оценивал ситуацию и говорил, что во многом им приходилось сдерживаться из-за рейтинга 6+, и они оба наедятся, что на картину зрители пойдут всей семьёй с детьми.

Арнольд Шварценеггер
Арнольд Шварценеггер

Фильм начинается с описывающего сюжет вступления и кучи фамилий продюсеров, кажется, что режиссировали, писали сценарий и управляли процессом именно продюсеры. Потому что главная Печаль Дракона в том, что сценарий недееспособен, он был плох ещё в «Вие», но здесь за 5 лет производства неужели это лучшее, что они смогли сочинить?

Главный герой Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) хотя уже не главный герой, в этом фильме вообще непонятно, кто главный, в общем, он отправляется рисовать карту Востока и берёт с собой принцессу из заключения в помощники, думая, что она парень. Князя Меньшикова, который так избавляется от Грина, играет Павел Воля и как ни крути — сухарики.

У принцессы есть дружок в помощниках и это самое милое, что есть в фильме. Наверное, к этой героине и можно было привязать зрительское внимание, но ни одного персонажа фильма раскрыть никто даже не пытался.

принцесса и тот самый зверёк
принцесса и тот самый зверёк

Над кем поработали, так это над старцем, хранителем той самой печати дракона Джеки Чаном и Железным Арни, который играет очаровательного тюремного надзирателя со своими строгими, но справедливыми законам. И после их битвы и шуточек можно уходить из кинотеатра - лучшее вы уже видели.

Дальше бал стереотипов на фоне напичканного всем подряд сюжета. Юрий Колокольников в роли Петра I, как только снимает маску превращается в такого поддатого дядю на свадьбе, который пытается перешутить скучного тамаду.

Юрий Колокольников в образе Петра I
Юрий Колокольников в образе Петра I

К подружке Джонатана Анне Чуриной у меня вопросы, зачем делать образ русской красавицы такой отталкивающий? Опять эта перегидрольная блондинистость, от которой уже тошнит, во-вторых, пошлый юмор и манеры тёти Зины из парикмахерской. Просто, если вы делаете кино, на которое пойдут дети, пусть там не будет объективации образа женщины.

Приятно было повидать Рутгера Хауэра, но считанные секунды. Да и на Джеки с Арни особо не надейтесь, первый так вообще весь фильм просидит в комнате.

Интересно нарисовали злодейских персонажей, но как дело дошло до драки, так все посыпались: статика, просто красивые картинки без функций. Про главную злодейку вообще молчу, мотивация самая примитивная: я злая принцесса, буду ходить в золотом сари и строить козни со своим помощником. Почему? Зачем? Неважно

-4

Шуточки, а ля «всего день в европе, уже бабское платье нацепил» — ну это рукалицо, ну камон.

В общем, это красивый и бестолковый аттракцион, с хорошими актёрами без историй. Не знаю, что может зацепить тут детскую аудиторию? Дракона покажут в начале и в конце и тоже неясно какие он сам чувства испытывает к этой сказке, чтобы магией заинтересовать - так нет её там, экшн-сцены - ну может и да.

«Воскресенье» Светланы Проскуриной.

Светлана Проскурина и сценаристка Екатерина Тирдатова собирались написать сценарий по мотивам «Воскресенья» Толстого, но вышла отдельная оригинальная история.

Чиновник получает анонимную записку: "Скоро умрёшь", но пытается прожить свой обычный день - встретиться с любовницей, проконтролировать рабочих, увидеться с матерью, сходить на день рождения.

-5

Нетривиальный взгляд на бюрократов многие осудили на показе, якобы Светлана поддерживает их, жалеет, но в обсуждении режиссёр призналась, что профессия героя её не интересует, это первый слой.

история о маленьком городе и мальчике, который вырос с матерью в жёсткой семье и достаточно образован, начитан, выучил языки, вырос, но не может никуда уехать. Он остался в своём городе, потому что мать болееn, потому что женщины цепляются за него, детство проведённое в этом городе цепляется. Энергия денег и энергия власти в маленьком городе - объясняет Светлана Проскурина, - в ситуации, где герой не может договориться с собой - самое лёгкое решение договориться с миром - это дать денег.
-6

У зрителей оставались вопросы, почему именно чиновник не может покинуть родной город, а не художник, например, почему он весь фильм раздаёт деньги, поддерживая идею коррупции и мы должны ему за это сопереживать?

Но послушав Проскурину я понимаю, что она погрузилась в персонажа отождествляя его с собой, она хочет разобраться, почему ему с собой не совладать. Он не даёт взятки, а откупается за собственную судьбу. Что там за этим парком, который строит чиновник, почему они там копошатся в собственной драме, ведь за парком лес, где можно просто подышать. Драма бесконечной суматохи.

Все персонажи разные, но объединяет их общее настроение отчаяния, степень которого у всех разная: любовница пытается покончить с собой, подруга просит сбежать, а сиделка сама готова пойти на убийство.

-7

Главный герой, которого великолепно играет Алексей Вертков лишь проводник в русское днище и по совместительству "лишний человек".

Это серьёзная работа, которую можно долго разбирать и дискутировать, но точно стоит посмотреть и поддержат в прокате.

«Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой.

-8

Ромком из российской глубинки, ну до того наивный и добрый, что аж ругать за сериальность второго канала не хочется.

-9

Ну и правда — сюжетная линия не заморочена, но и ставки не на неё, а есть на «трушность». Фильм снимали всем Трубчевском, там только 4 профессиональных актёра, а все остальные — это жители города, подкупающие обаянием, особенно бабушка, про которую теперь хочу смотреть отдельный спин-офф.

И для российского кино — это весьма необычно, тут и не пахнет попыткой скопировать голливудскую историю и не про то, как в России всё плохо. А главное, это не выглядит, как политический заказ, а ля патриотическое кино. И в этом большая оригинальность картины и не только для России. «Однажды в Трубчевске» искреннее, доброе кино, с простым юмором, простыми настоящими людьми из глубинки и обычной историей, каких тыщи. Это как съездить к бабушке в деревню на полтора часа.

Все фильмы в прокате с 19 сентября