Тверское восстание 1327 – самое крупное антиордынское выступление за всё время «ига» и оно действительно произошло из-за дьякона и его кобылы.
Предыстория.
Напомним, что после разорения русских земель ханом Батыем. Русь впала в политическую и экономическую зависимость от Золотой Орды. В данном случае нам важны два обстоятельства:
1) князья должны были платить дань, которую приезжали собирать баскаки – видные ордынские чиновники.
2) хан, сам определял главенствующего князя, выдавая ему ярлык на великое княжение. Если князь чём-то не угодит хану , то ярлык мог перейти к другому князю. После смерти князя ярлык переходил другому князю и необязательно это был сын умершего.
В начале XIV века борьба за ярлык на великое княжение шла между Москвой и Тверью. Осенью 1326 года ярлык на великое княжение получил Александр Михайлович Тверской . Летом 1327 года, вероятней всего, за данью в Тверь приехал, двоюродный брат хана Узбека, Щелкан. Он прогнал князя из его дворца и сам там поселился. Соответственно вели себя и приближенные Щелкана. Народ был возмущен, но Александр просил их терпеть.
Однако, чаша народного терпения переполнилась, когда утром 15 августа люди из свиты Щелкана начали отнимать лошадь у дьякона Дудко.
В отчаянье он закричал: Тверечи, заступитеся!».
И тверичи заступились: начали бить татар по всему городу. В итоге перебили всех, включая Щёлкана. Спаслись, только пастухи, которые пасли лошадей за стенами города.
Хан Узбек был очень разгневан , и Иван Калита (московский князь) воспользовался ситуацией – предложил совместный карательный поход. Хан дал 50 000 воинов, которые,
по словам летописца, «всю землю полажиша пусту».
Александр был вынужден бежать из Твери.
Стоит отметить, что это событие, окончательно не решало исход борьбы за великое княжение, ход истории ещё мог измениться, но Тверское восстание – один из ключевых моментов, благодаря, которым Москва смогла возвыситься над другими княжествами и позднее объединить под своим началом все русские земли.