Слушайте, честное слово, впервые столкнулась с этим рецептом. И для меня было приятным услышать его от кумира моей юности Дмитрия Харатьяна. Впервые я увидела его в фильме “Зеленый фургон”, помните? Я даже не знала, как зовут этого блондина, да мне и все равно было. Но ведь каков, а? Симпатичный, обаятельный, с чувством юмора! И не важно, что в жизни мог оказаться совсем другим. Главное, на экране он именно такой.
Но, ближе к делу. Совсем недавно услышала из уст Дмитрия Харатьяна рецепт непривычного “Винегрета а’ля Кутузов”. И знаете что? Я его обязательно приготовлю. Уж очень интересно попробовать такое необычное сочетание продуктов.
Нам нужно:
Список продуктов для этого блюда будет достаточно внушительным. Нужны будут, конечно, овощи, как для привычного винегрета:
- Свекла
- Морковь
А еще к ним:
- Мясо: говядина или телятина
- Грибы маринованные
- Селедочка
- Маринованные огурчики
- Яйцо
- Редиска
- Яблоко
Заправлять тоже будем не просто растительным маслом, как обычно, а специально приготовленным соусом. А для него нужны будут:
- Хрен
- Горчица
- Масло растительное
- Лимон
Готовим:
Начинаем с овощей. Морковку и свеклу, как обычно, отвариваем. Мясо и яйца тоже нужно отварить. Даем остыть и начинаем нарезать. Режем все мелко. Морковь и свеклу на мелкую соломку, мясо можно мелкими кубиками, а яйца и редиску кружочками. Грибы и огурчики также мелко режем, можно кубиками, можно соломкой, не принципиально 😉
Не забываем про селедку. С нее лучше снять кожу и обязательно очистить от костей. А теперь режем мелкими тонкими ломтиками. Яблоко тоже лучше очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Обязательно сбрызните лимонным соком, иначе оно потемнеет и потеряет, как говорится, “товарный вид”.
Ну вот, пришло время для соуса. Горчицу, хрен, лимонный сок и растительное масло смешиваем. Кстати, сделайте соуса побольше, чтобы все ингредиенты хорошо им пропитались. Да, конечно, можно взять оливковое масло, если вы его любите.
А вы знаете, что:
Создание этого салата приписывают, и не без основательно, Михаилу Кутузову. Уверена, что рассказывать о нем нет необходимости. Да и о том, что был период, когда он был отправлен в отставку. Так вот, по свидетельству современников великого полководца, сидеть без дела Кутузов был не в состоянии. И во время вынужденного безделья направил всю свою кипучую энергию в сторону кулинарии. Вот так наша национальная кухня обогатилась салатом “Винегрет а'ля Кутузов” и тортом “Кутузов”. Если бы отставка продлилась чуть дольше, а Наполеон не шел бы войной на Россию, глядишь, мы бы сейчас готовили и еще несколько блюд имени Михаила Кутузова. Но отставка его была короткой, и он вернулся в армию, командовать русскими войсками.
Собираем салат:
“Винегрет а’ля Кутузов” выкладывается слоями. Поэтому нам нужна будет емкость с высокими краями. Или можно выкладывать сразу порциями. Но тогда нужна будет форма, например, вырезанная из пластиковой бутылки😉 Как бы вы не решили выкладывать салат, слои должны идти в следующем порядке: сначала свекла, ее поливаем соусом. Сверху выкладываем филе селедки и на нее яблоко, опять соус. Дальше каждый слой нужно полить соусом. И, конечно, выдержать последовательность: мясо, грибы, морковка и заканчиваем маринованными огурчиками. Сверху салат украшаем кружочками яйца и редиски, ну и, конечно, зеленью. Можно подавать!
Прочитали? Понравилось? Поделитесь с друзьями! 😉