Водительское удостоверение — это документ, подтверждающий право человека водить автомобиль. Данное положение закреплено в статье 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Автовладелец получает это право сразу, как только успешно сдаст экзамены, которые подтверждают его знания ПДД. Экзамен в автошколе состоит из компьютерного теоретического теста и практической части (вождения).
❗ Важно ❗ Нужно чётко разграничивать 2 типа правонарушений:
1. Отсутствие права управления автомобилем (ст.12.7 КоАП);
2. Отсутствие документа, подтверждающего это.
Документ, подтверждающий право управления ТС, подлежит замене каждые 10 лет. Внешний вид водительского удостоверения утверждён приказом МВД №365 от 13 мая 2010 года. Если инспектор ГИБДД требует предъявить права, то водитель должен обязательно выполнить его просьбу. Сам факт потери документа не является причиной для штрафа, но управлять транспортным средством без него запрещено.
Как восстановить просроченные водительские права и сколько это будет стоить ❓
Восстановление прав может понадобиться, если человек потерял предыдущее удостоверение, его украли, или оно пришло в негодность по каким-либо причинам. Также обязательно нужно заменить права, если прошло 10 лет с момента их выдачи.
Не обнаружив документ, прежде всего нужно успокоиться, сосредоточиться и подумать о том, где и когда вы видели его в последний раз. Если найти карточку не удалось, стоит воспользоваться услугой восстановления. Для этого понадобится оплатить государственную пошлину в 2000 рублей.
Этапы восстановления водительских прав ❗
Прежде всего, вы не можете быть полностью уверены, потеряли ли вы своё удостоверение, или оно было украдено. В последнем случае оно часто используется с целью мошенничества. Даже если документ был утерян, вы не можете предугадать, кто его найдёт и как будет им пользоваться. Поэтому в случае отсутствия удостоверения обратитесь в отделение ГИБДД по месту регистрации как можно скорее ❗
Для восстановления прав необходимо собрать такой же пакет документов, как и при их первичном получении. Написать заявление и сделать личную фотографию можно непосредственно в отделении ГИБДД.
Несколько лет назад восстановление занимало 30 дней, и на этот период водитель получал временное удостоверение. Сейчас в этом нет необходимости, так как документы могут восстановить в течение дня.
Водителю могут также отказать в восстановлении прав. Так происходит, если были предоставлены не все требуемые документы, или срок действия одного из них истёк. Ошибки, допущенные при написании заявления, также могут быть причиной задержки.
Какие документы необходимы для восстановления ❓
Для обращения в ГИБДД вам понадобится:
- Фото 3 х 4 см.
- Паспорт, удостоверяющий личность владельца.
- Заявление об утере документа.
- Карточка водителя, которая подтверждает то, что он прошёл обучение.
Для восстановления такое подтверждение не требуется, кроме случаев, когда водитель хочет получить новое удостоверение на следующие 10 лет.
Несмотря на то, что процесс восстановления сейчас происходит быстрее, старайтесь относиться к водительским правам более внимательно. Это сэкономит Вам нервы и время, затрачиваемое на сбор справок и подписей.
Водителю на заметку ❗ : возить домашних питомцев на заднем сиденье нужно в специальной переноске, установленной на полу. Даже на скорости 50 км/ч при резком торможении сила, с которой 4-килограммовый пёс врежется в водителя или пассажира, составит 200 кг.
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.
Source: https://auto.today/bok/15786-shtraf-za-poteryu-voditelskih-prav-kak-vosstanovit-prava.html
© Auto.Today