Кого сейчас удивишь кривой саблей? Вон какие они все (на самом деле не все, но не суть) кривые... Однако, бывает попадаются сабли уж слишком кривые — вот прямо до невозможности. Настоящим рекордсменом «кривизны» является — шамшир. С виду оружие это может вызвать скорее насмешки, чем страх, но такое недооценивающее отношение к нему погубило тысячи наивных жизней.
Эта персидская сабля появилась примерно в конце XV века и сразу же захватила весь индо-персидский регион и Аравийский полуостров, а на западе дошла аж до Марокко. Шамшир стал настолько «мусульманским» оружием, что многие его воспринимают как их символ; даже схожесть форм с полумесяцем имеется. В общем, такую сабельку хотел иметь каждый уважающий себя воин, особенно всадник — как и простые сабли, шамшир раскрывал все свои достоинства именно верхом.
Предпосылками появления шамшира стал закат тяжёлых доспехов. На Востоке латных доспехов не было, а вот всякие кольчуги и «пластины», против которых шамшир был малоэффективен, в те века встречались уже очень редко и лишь у знатных всадников. Простой «пешеход» сражался одетый в многослойные халаты и тюрбан — проще, использовал плотные тканные доспехи. Защита такая была очень «вязкой» — клинки её хоть и разрубали, но часто застревали так и не дойдя до тела врага. Каждый слой доспеха был мягок, но слоёв этих было слишком много для одного удара.
Для противодействия такой защиты и изобрели максимально кривую саблю — именно для разрезать, а не для прорубить. Настолько кривой клинок оказался отнюдь не бесполезен — излюбленный многими среднеазиатскими народами оттяжной удар шамширом получался уж очень жутким. Если мечом приходилось рубить и потом тянуть оружие на себя (это и есть так называемый «оттяг»), то даже простая сабля производила рубку и резку одним движением руки. Шамшир, который принёс в жертву рубящие свойства ради режущих, позволил кромсать налево-направо всех подряд с возросшей эффективностью; даже скорость ударов выросла, как и тяжесть ранений. В общем, «то что доктор прописал» против гибкого тканного доспеха.
Клинки шамширов делали из дамасской стали, которая обладала одним очень коварным свойством, увеличивающим мощь шамшира на порядок. Глазом этого не увидишь, но из-за комбинирования стали разной твёрдости, дамасские клинки при заточке имели не ровную кромку, а что-то вроде микропилы — при заточке с клинка в первую очередь «слетали» мягкие частицы и так между твёрдыми образовывались микрозазоры. Да ещё и саму заточку шамширов делали под очень малым углом; чуть ли не в два раза меньшем, чем у европейских мечей. Используемый в кино или представлениях «фокус» когда подброшенный шёлковый платок разрезался шамширом просто упав на его клинок вовсе не фокус.
Ещё одним (третьим, что ли? кривизна, «пила», ещё это...) достоинством клинка шашмира является его сечение в форме линзы. Клинок был довольно длинным и узким, но толстым — в центре его ширина могла быть даже больше, чем полсантиметра. Кстати, техника ковки таких клинков — не только очень кривых, но ещё и с таким сечением — работа крайне сложная. Зато это позволяет сделать и клинок прочнее, и усилить его боевые качества. А вот елмани у него никогда не было. Как-никак, задача шамшира именно резать, а не рубить (и тем более не «пробивать»).
Остриё шамшира имело тоже очень острую заточку, ещё и двустороннюю. Возвращаясь к «бесполезности» такого кривого клинка, мы получаем ещё одно (4-ое? уф, считать устал...) преимущество шамшира над более прямым оружием. Колоть им вроде бы с виду трудно, но если только «апперкотом» — с лошади им кололи через верх либо через бок, что было намного удобнее и позволяло «обходить» щиты и другие преграды между всадником и его жертвой.
В чём разница между мечом и саблей?
Общая длина шамширов в среднем чуть более метра и почти всю её занимает клинок. Рукоять, своей формой продолжавшая изгиб шамшира, всегда была очень короткой. Отличительной её особенностью стал изгиб в конце для упора под мизинцем — даже при небольших размерах рукояти хват получался очень надёжным.
Рубить-прорубать доспехи шамшир не мог, почти совсем. Даже простая кольчуга могла оказаться для него слишком крепким орешком. Но это и не было важно — при его достоинствах и при редкости бронированных противников на Среднем Востоке, шамшир стал, вероятно, самым лучшим клинковым оружием для практически любой ситуации. А для некоторых техник боя такая кривизна оказывалась не только адски убойной, но и невероятно более удобной, чем простая сабля.
Большое влияние на оружие шамшир оказал даже за пределами мусульманского мира. Войска Наполеона после его походов в Египет тоже «искривили» свои сабли и использовали такую конструкцию почти до Первой мировой войны, а в след за ними (хотя уже не до такой степени) похожие кривые сабли стали использоваться другими европейцами. В некоторых местах шамшир используется даже сейчас, но уже не как боевое оружие — во многих «строгих» мусульманских регионах распространена казнь через отрубание головы шамширом.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!