На третьем месяце в жизни нашей малышки (и в нашей) произошло замечательное событие - таинство крещения! Заметка больше касается технической стороны вопроса, но коснёмся и основной задачи.
- Таинство крещения, священное действие, в котором верующий, через троекратное погружение тела в воду, с призванием имени Пресвятой Троицы, омывается от первородного греха и от всех грехов, совершенных им до крещения. Православная церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников. Для этого и бывают при крещении восприемники (крёстные), чтобы поручиться перед церковью за веру крещаемого. Настоящая задача крестных научить ребёнка вере когда он подрастёт и позаботиться о том, чтобы крестник стал истинным христианином. В современном светском обществе мы чаще выбираем в крестные друзей, которые позаботятся о нашем ребёнке и примут участие в его дальнейшей жизни.
- Перед крестинами вам нужно выбрать храм, где будет проходить таинство. Крестины бывают индивидуальные и общие. Если вы хотите чтобы вашего малыша крестил определенный батюшка, лучше выбрать индивидуальные крестины. Вам следует договорится с батюшкой о дате и времени, оплатить пожертвование на крещение (в каждом храме по своему), пригласить крестных на беседу, попросить благословение на фотосъемку. Если мама малыша присутствует на крестинах, ей следует подойти к священнику на разрешительную молитву, обычно это происходит в момент крестин или можно подойти заранее. Разрешительная молитва читается после прошествия сорока дней после родов, когда у женщины перестаёт идти кровь. После молитвы женщина может участвовать в таинствах, посещать церковную службу.
- Если вы выбрали святого, в честь деяний которого решили назвать малыша, приобретите небольшую икону, после таинства крещения она останется у вас.
- Приобретите свечи для гостей, которые будут на таинстве.
- Выбирайте небольшой крестик, без сильного рельефа, с закруглёнными краями. Веревочка должна свободно проходить через голову ребёночка.
- Священник обсудит с вами как будет проходить таинство - хотите ли вы чтобы малыша целиком погружали в купель или только полили головку.
- Обычно в храмах есть специальное место, где ребёночка можно подготовить, переодеть. Возьмите с собой большое полотенце и мягкое одеялко или плед, в которые можно завернуть малыша если планируете «полное погружение».
- Крестильная рубашка. Крестильная рубашка надевается после погружения в воду, не стоит надевать крестильный набор сразу. Выбирайте рубашечку, которую удобно надеть - с широким воротом или на запах, вам понадобится быстро одеть ребёночка после погружения.
- Выбирайте длинную рубашечку. Таинство не заканчивается после погружения - в этот чудесный день малыш также впервые участвует в таинстве миропомазания и причащения. При совершении таинства миропомазания святым миром крестообразно ребеночку помазуются лоб, глаза, ноздри, уши, рот, грудь, руки и ноги - с произношением слов: «печать дара Духа Святого, аминь». Пока идёт таинство не следует надевать носочки, поэтому лучше, чтобы рубашечка закрывала ножки целиком. А плед сохранит малыша в тепле, без чепчика, пока священник срежет небольшую прядку(пушок с головы) - символическое жертвоприношение.
- Причащение - таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина, принимает Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинство соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни. Для малышей в храме подносят детскую чашу - без частиц. Обычно, в это же момент, причащают остальных детей, пришедших с вами.
- Такой знаменательный день серьезное испытание для малышей, если у вас не будет возможности сразу покормить его, позаботьтесь, чтобы у вас была бутылочка молока в термосе и успокоительная соска(если детёныш её признаёт).